大过年如何应对【4大最讨厌的问题】

饭团 发表于 20-1-2014 00:01:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册成为YANBONG会员吧!
时下最热门的资讯、娱乐、贴图等分享都在这里等你发掘哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

就和市面上的小朋友一样,老身小时候很喜欢过旧曆新年,因为可以天天吃零食,晚睡和拿红包。但是变得和黄色小鸭一样大后(含身材),对于过年,渐渐地就感到有点害怕,就像半夜起床尿尿完,会不由自主抖两下的那种害怕(半夜真的好可怕喔……)。

我想大家应该都明白害怕的原因为何,那就是每逢过年,总有些亲戚,很爱问一堆「顾人怨金句」。虽然这已是「年经文」(如果妳也有年经的问题,请一定要去看医生),但还是很值得大家一起来探讨。

大家听过的顾人怨金句版本都差不多,不然我就谈谈我曾被问过,而且有认真接过招的金句好了:

一、你在学校成绩好不好啊?都考第几名啊?
因为我从小成绩属于很随便的那一派,所以即使被问,我也是不痛不痒啦。我想会对这问题感到尴尬和愤怒的,通常是有羞耻心的孩子(例如本身就很在意名次和分数之类的),还有恨铁不成钢的父母吧?

所以说,你只要像我一样视成绩如浮云,断开一切的羞耻连结,这件事就困扰不到你了(喂)。

二、你现在在做什麽工作啊?薪水多少啊?

这个我也有被问过,通常会被问到这两个问题,表示你应该已经踏出社会。而爱问这问题的亲戚,经过我个人研究,大致分为两派:

一种是无聊随口问问兼好奇心(就跟在网路约砲的神经病一样,反正随口问又没损失,问到还算他赚到咧),另一种说白了,目的其实是想炫耀自家成就。

面对第一种亲戚,我觉得大家要努力拿出想像力,想像他是你公司最八卦的那个同事,相信大家的公司裡,多少都出现过一、两隻没事就在探人隐私的八婆八公,你在公司是怎麽跟他嘻嘻哈哈应付过去的,过年就拿出一样的求生技能,来应付亲戚吧。

再说一次,这种爱问薪水和职称的人,就跟网路约砲者的心态一样(对,我就是在讲你的二伯),问到就是他的。问题是你可以给网路约砲者一顿痛骂,却不能骂亲戚,所以就请努力地用爱与智慧,面对这一切吧(展开集气模式!)。

第二种可能好解决一点,他只是想藉由「比较」,来炫耀自己一番,你可以试着把话题丢回到他身上,然后疯狂地讚美他的小孩真是好杰出好优秀,但与此同时,你一定要赶快预备好落跑的动作,因为这种人被讚美完后,会启动大头症模式,回头批评你「你也要争气一点啊,要像我们家小明看齐啊」。这样就很烦了。

你家小明怎样关我PI事,他现在30岁月薪5万,搞不好40岁就被裁员了。就算小明考上公务员捧铁饭碗很秋,搞不好小明根本就不是你的种……(最近很多这种绿油油的新闻,人生很难讲滴)。不过这些OS也只能留在心裡,加油,咬牙应付过去,20年后站在那裡大笑的人就是你了(握)!

三、你有对象了吗?怎麽还不结婚?结婚了怎麽还不买房子?啊怎麽还没生小孩……

这一系列叫做「人生大富翁级的问话」。想当年我未婚时,就经常被亲戚问到「有没有对象啊?」、「怎麽还不结婚?」、「女孩子不能拖,拖下去就不好生小孩……」问到我好想拿起桌上的长寿菜,整锅砸到他头上啊(啊我好暴力)。

你可能也想知道我是怎麽应付过去的,不过这种事有点像生小孩,当下那一刻很黄很暴力……我是说很痛苦,但事过境迁,我也有点想不大起来,当初是怎麽劫后馀生,逃过那一年又一年(远目)。

不过我可以提供大家一个方法,去面试前,我会请先生假装是面试官,问我100个企业最常问的面试问题,而且超有夫妻情趣的,毕竟日本电影也都这样演咩(什麽日本电影?),科科~。

如果大家的临场反应没那麽好,不妨可以找几个朋友,像办读书会那样,先来一场「过年时如何巧妙化解顾人怨金句」的场面练习会,或许可以让你在年假中,顺利地化危机为吉祥。

四、你怎麽变得这麽胖?你怎麽变得这麽老?妳干嘛穿成这样……

成绩、学校、薪水职称和你生几个孩子都能管了,你的外型,当然也属于他的管辖范围。我真疑惑「历年的过年顾人怨金句」裡,为什麽这几句没上榜,因为我觉得这些问题的激怒力,也超强大的。

像变胖这个问题,就是我这几年经常被笑的一个点(看天上),不过我年纪越大,就越懒得跟●打架(消音),所以和先生商量的结果,就是他家的中小型聚会,我可以被赦免不用去参加(这样讲,应该就知道说出这些顾人怨金句的亲戚来自哪边了……XD)。

不过像过年这种聚会……

我看还是趁过年前的这几个星期,赶快跟着影片跳有氧操,每天去操场跑一跑,少吃一点,看可不可以在除夕夜时,看起来脸尖一点、瘦一点囉!

12年一轮的马年即将来到,春节假期时,究竟你会听到金句、还是银句呢(湖中女神上身)?不管听到什麽句,你只要记得这句就对了:

「这,就是人生啊。」

JackZero 发表于 21-1-2014 19:26:57 | 显示全部楼层
现在已经习惯被问了

++摇滚精灵~雯++ 发表于 4-2-2014 17:13:51 | 显示全部楼层
看人咯,有些人问了我又觉得还好,有些问了却很欠打
刚刚上来YANBONG,但不知从何开始爬贴?欢迎使用 论坛导读功能

tony3829 发表于 4-2-2014 20:28:58 | 显示全部楼层
如果可以的话,出去旅行。