相遇,不是用来生气的!

Yves_yew 发表于 23-10-2008 20:42:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册成为YANBONG会员吧!
时下最热门的资讯、娱乐、贴图等分享都在这里等你发掘哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

前日往回家的公车上,
  一对上班族男女吸引了我的目光,
    而他们的一段对话,
      更让人难忘。

每天搭乘公车上下班,
  来回通勤时间约莫近二小时?
    有时人少,
      可坐在位置上欣赏窗外的风景;
        人多时,
          也只能慢慢地挤回家,
            但这时,
              身边乘客的对话总会不时地传到耳边。

前日往回家的公车上,
  转程靠站时,
    乘客顿时多了起来。
      一对上班族男女恰巧在我身边,
         吸引了我的目光。

可能因为人多,
  男的不时地将手臂围住女的,
    并轻声的问:「累不累?」
     「待会想吃些什么?」
         只见女的不耐烦地回答:
          「我已经够烦了,吃什么都还不先决定,
              每次都要问我。」

男的一脸无辜的低下头,
  而后说了令我印象深刻的话。
   「让你决定是因为希望能够陪你吃你喜欢的东西,
      然后看到你满足的笑容,
        把今天工作的不愉快暂时忘掉。
          我的能力不足,
            你工作上所受的委屈我没法帮你,
              我所能做的也只有这样。」

女的听了后,满怀愧疚的说声对不起。
  男的这才似乎重燃信心般说:
   「没关系,只要你开心就好。」
      而后亲吻了女的头发。
        下车前再回头看看这对情侣,
          男的依旧保护着心爱的人。

这样的情景,
  让我觉得自己今天同样在工作上有些许不愉快,
    如果没有听到这一段对话,
      回家后的我,
        可能也是一副全世界都对不起我的臭脸,
          面对心爱的人,
            只在乎自己的委屈,
              却忽视对方的感受,
                不自觉地伤害最亲密的人。

所以在踏进家门时,我告诉自己,
  难道我要像公车上那位女孩一样忍心,
    将自己的不满委屈带给身旁的人吗?
      不,
        我想我现在应该做的是别再把工作上的情绪,
          发泄在心爱的人身上,
            破坏了最亲密的关系,
              并且主动给自己一个微笑。

相遇,不是用来生气的!
  说得真好!
    当自己快抓不住情绪时,
      想想这句话,
        应该会让烦忙的生活,
          加些微笑的因子吧!!

有一位金代禅师非常喜爱兰花,
  在平日弘法讲经,
    花费了许多的时间栽种兰花。
      有一天,
        他要外出云游一段时间,
          临行前交待弟子:
           「要好好照顾寺里的兰花。」

金代禅师说得好:
  「不是为了生气而种兰花的。」
     而禅师之所以看得开,
       是因为他虽然喜欢兰花,
         但心中却无兰花这个罣(gua)碍。
           因此,兰花的得失,
             并不影响他心中的喜怒。

同样地,
  在日常生活中,
   我们牵挂得太多,
     我们太在意得失,
       所以我们的情绪起伏,
         我们不快乐。

在生气之际,
  我们如能多想想:
    「我不是为了生气而工作的。」
      「我不是为了生气而教书的。」
        「我不是为了生气而交朋友的。」
          「我不是为了生气而作夫妻的。」
            「我不是为了生气而生儿育女的。」
那么我们会为我们烦恼的心情辟出另一番安详。

所以看完之后…
  你要和朋友..
    家人吵架时…
      要记得你们的相遇…
        不是用来生气的喔…

然而所谓人非圣贤...
  谁能不生气呢…
    不过…
      看了这篇文章以后…
        下次要生气时…
          就别生太久…
            免得伤心、伤肝、伤肾又伤肠胃…

祝各位同事和您们的亲朋好友
天天開心!:yct29

JyeJye~~凯杰 发表于 23-10-2008 20:59:23 | 显示全部楼层
就算不会生气。。也没有机会相遇。。:yct98

gill 发表于 23-10-2008 21:04:34 | 显示全部楼层
相遇,不是用来生气的! :yct29
刚刚上来YANBONG,但不知从何开始爬贴?欢迎使用 论坛导读功能

疯神月 发表于 23-10-2008 22:09:58 | 显示全部楼层
很赞同...最起码我不应该把气发泄在别人身上.... :yct77

雨弦 发表于 23-10-2008 22:28:40 | 显示全部楼层
这文章很有意思哦:yct105

小精灵 发表于 23-10-2008 22:30:18 | 显示全部楼层
每次一当我生气时就难以控制了。。
刚刚上来YANBONG,但不知从何开始爬贴?欢迎使用 论坛导读功能

黑白猪棋 发表于 23-10-2008 23:38:01 | 显示全部楼层
人只要有烦恼就会把气放在家人身上,往往忘了对方是无辜的~~
要忍耐哦~~~