我的眼淚只有你最懂

材帮帮主 发表于 20-6-2008 15:20:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册成为YANBONG会员吧!
时下最热门的资讯、娱乐、贴图等分享都在这里等你发掘哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

上了年紀的奶奶,視力本就不怎麼好,近來更患上了乾眼症,
兩眼老是痠澀難當,連維持數十年的晨間運動都中止了,

成天就是躺在床上瞪天花板,老感自己風光逝去,韶光不再。

其實,奶奶的情況,對於天天與她晨昏相伴的爺爺來說,
更是連帶地受到低潮的情緒感染。

我們數度要帶奶奶去醫院看病,但又怕醫生說些危言聳聽的話,
害得本來沒事的爺爺,又會被急出血壓上的毛病,因此遲遲不肯就醫。

後在孫子們的苦口婆心下,
奶奶才願意趁爺爺參加獅子會那年的一個空檔,
由堂妹和我陪著她,駕著一台小MARCH至鄰近的省立醫院看病,

以免延誤就診時間,引來更嚴重的惡化。

「這情形多久了。」醫生拿起小電筒,翻動奶奶的下眼皮問著。

「大約有半年之久。」我約略推算了一下。

醫生關掉電源,抿住的唇似乎在思考該如何委婉的說。

最後才娓娓說道:「她的淚腺受到嚴重的感染,
已經不太能正常分泌淚液,
這樣會造成眼珠表面受不到滋潤而非常脆弱。
我看,除非有耐心的點醫用的眼藥水外,沒其他的方法了。」

「什麼是有耐心的點眼藥水呢?」我詳細地追問一下。

「大概這一星期要每小時點一次,要不然恐怕要痊癒是有些困難。」

奶奶聽了這麼麻煩的療程,不耐煩的站起來。

「走啦!走啦!我都說醫生最愛嚇人,妳們偏不聽,硬要來。」

我安撫著奶奶坐好,並聽從醫生的叮嚀將注意事項記在腦裏,
老人家的病跟小嬰兒一樣馬虎不得,為了奶奶好,我不能掉以輕心。

回家的路上,我一直叮嚀奶奶,
每整點要記得兩劑不同的藥水各點一次,千萬不能偷懶。
我見她擺擺手做出敷衍的動作,除了多交代堂妹之外,
也沒有其他的方法,畢竟沒同住在一個屋簷下,
照料起來並沒法面面俱到。

一星期後,堂妹撥了通電話給我,說爺爺病倒了,

我訝異她這句話的真實性,一向生活規律、運動適量的爺爺也會病倒,

爺爺是疲勞過度、精神不濟暈倒的,聽醫生說是長期睡眠不濟,
沒有適量的休息才昏過去的,
這對於一向早睡早起的爺爺,倒是一件難以理解的怪象。

後來在奶奶述說下,
才知道是奶奶的眼藥水不小心被爺爺看到才造成的。

原來當天晚上,奶奶擱在床頭櫃角落的眼藥水,
被剛從獅子會開完會的爺爺發覺到,
藥袋上頭一排:「每小時點一次」的明顯字跡讓爺爺瞧個正著。

他望著奶奶酣睡但不熟眠的表情,心中一酸,
便在往後的七天,每一鐘點撥一次鬧鐘,
替睡夢中但仍惺忪未覺的奶奶輕輕撥開眼皮點一次藥,
並在清晨奶奶將醒之際,拿著網球拍又去打球,
他不希望奶奶發現他的蠢行為。

直到第六天的一個夜晚,爺爺因動作過大,
將奶奶從睡夢中擾醒,才發覺了這一切的祕密。
「好好的覺你不睡,幹嘛偷偷替我點眼藥水。」奶奶問。

爺爺只說了一句:「妳流眼淚的樣子真美麗,我要妳的眼睛好起來,
再恢復以前的模樣。」

不知怎麼的,那原本己失去機能的淚腺又分泌出晶瑩的淚珠,
成串地懸在眼眶周圍,奶奶哭了,她的眼睛不再又乾又澀,
沒想到,能哭也是一種無上的幸福,
尤其是依偎在四十年熟悉的懷中,那的確是奶奶一生的福分,
奶奶的眼淚只有爺爺最懂,這點我可是十分地篤定了。

疯神月 发表于 20-6-2008 15:39:16 | 显示全部楼层
感动咧...
我的眼泪要表?:yct06  XD

野蛮女 发表于 21-6-2008 17:51:35 | 显示全部楼层
好感人...:yct05
爷爷好爱奶奶噢..
刚刚上来YANBONG,但不知从何开始爬贴?欢迎使用 论坛导读功能

gill 发表于 23-6-2008 12:39:12 | 显示全部楼层
好恩爱的一对老夫妇。。。。
:yct06 :yct06