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德國~漢堡

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Persephone 发表于 10-1-2008 20:34:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

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一來到漢堡,你就會明白何披頭四樂隊會愛上這個城市。作德國的第二大城市,漢堡不僅有天然良港,而且像阿姆斯特丹和威尼斯一樣有很多運河。當地人還會驕傲的告訴你,這裡的橋比威尼斯的還要多。

這裡與其他的港口城市不同的是,漢堡仍然保持著勤勉的風範,而且還是歐洲最繁忙的港口之一。漢堡在歷史上除了被拿破侖入侵過一次之外,就沒有被其他國家騷擾過。身在這裡也會感染到那份寧靜祥和的氣氛。





一般資料:

地區: 755 平方公里
人口: 1700000
時區: GMT/UTC +1 (格林威治時間/ 全球標準時間加1小時)
電話區號: 040
其實遊漢堡沒有甚麼最佳的時候,因這裡全年都很寒冷。雖然德國的夏季氣候宜人,但北方地區仍是不會太暖,就像德文常形容的Reizklima(令人心曠神怡的天氣)。夏天的溫度一般不會超過攝氏20度,冬天甚至可以到南面的哈爾茨山(Harz Mountains)滑雪。






歷史背景:

西元9世紀建成的漢瑪堡(Hammaburg)城堡(即今天的市中心位置),後來成為了傳教士的要塞。但直到西元12世紀,因為阿道夫伯爵(CountAdolf)從德皇弗里德里克一世手中獲得授權,使漢堡享有自由貿易權和免除關稅的待遇。在這些優厚的條件刺激下,漢堡的商貿得以迅速發展,後來更在北歐商人結成的漢薩同盟(Haneatic League)中擔任領導地位。而同盟在漢堡的勢力影響下,高峰期曾擁有60個會員城市。
政治中立的漢堡專注於商貿發展,並於1558年成立漢堡交易所,於17世紀時組織商人護航船隊,專門保護漢堡的商船。在漢薩同盟逐漸衰落的同時,漢堡卻越來越繁榮,全因一些荷蘭商人因逃避宗教迫害而來到漢堡,令漢堡興盛起來。當其他城市和國家陷入戰爭或忙於擴大版圖時,漢堡正計劃與世界各地建立商貿聯繫,政治紛爭一於少理。
當德國被拿破侖帝國吞併後,漢堡的商貿發展一度陷於停滯。但當法國獨裁者被推翻後,漢堡又立刻恢復它的商業雄心。後來漢堡加入德意志同盟,成所謂的「自由和漢莎聯盟城市」,在這個新成立的國家中仍保留了一定的自由度。
漢堡在1842年的大火中損失慘重,三分之一的城區被徹底焚毀。但漢堡在大火以後迅速重建。到了1913年,漢堡已經成歐洲首屈一指的港口,與非洲、南美洲、亞洲保持著密切的商貿聯繫,城市人口也超出了一百萬。

第一次世界大戰的戰爭賠款令漢堡喪失了千五艘商船中的大部分,二次世界大戰給它造成的損失更慘重,五分四的港口地區和五分二的城市工業區都被夷平地。1943年7月28日盟軍轟炸漢堡造成的大火,奪去5萬個平民的性命,所有的街區和住宅區幾乎全部化灰燼。中立的漢堡夾在兩敵中間,也常常受到德國納粹的騷擾,附近的一個集中營曾殺害了8千名猶太人。
戰後,漢堡重新站起來,花了20年的時間,重建並重整為現代化城市。向來注重商貿的漢堡在戰後吸引了德國不少傳媒機構投資。德國最大的20家出版公司中有15家都出自漢堡。此外,有6千多家出版、電影、電台、電視和音樂公司都以漢堡為總部。

如今,漢堡是僅次於柏林的德國第二大城市。這裡有9所學府共6萬8千名學生,其中規模最大的漢堡大學(University of Hamburg)有學生4萬2千人。城市人口中有15%為外地移民,這種大都會特質令漢堡再度贏得「德國通向世界的大門」的美譽。






歷史背景:

西元9世紀建成的漢瑪堡(Hammaburg)城堡(即今天的市中心位置),後來成為了傳教士的要塞。但直到西元12世紀,因為阿道夫伯爵(CountAdolf)從德皇弗里德里克一世手中獲得授權,使漢堡享有自由貿易權和免除關稅的待遇。在這些優厚的條件刺激下,漢堡的商貿得以迅速發展,後來更在北歐商人結成的漢薩同盟(Haneatic League)中擔任領導地位。而同盟在漢堡的勢力影響下,高峰期曾擁有60個會員城市。
政治中立的漢堡專注於商貿發展,並於1558年成立漢堡交易所,於17世紀時組織商人護航船隊,專門保護漢堡的商船。在漢薩同盟逐漸衰落的同時,漢堡卻越來越繁榮,全因一些荷蘭商人因逃避宗教迫害而來到漢堡,令漢堡興盛起來。當其他城市和國家陷入戰爭或忙於擴大版圖時,漢堡正計劃與世界各地建立商貿聯繫,政治紛爭一於少理。
當德國被拿破侖帝國吞併後,漢堡的商貿發展一度陷於停滯。但當法國獨裁者被推翻後,漢堡又立刻恢復它的商業雄心。後來漢堡加入德意志同盟,成所謂的「自由和漢莎聯盟城市」,在這個新成立的國家中仍保留了一定的自由度。
漢堡在1842年的大火中損失慘重,三分之一的城區被徹底焚毀。但漢堡在大火以後迅速重建。到了1913年,漢堡已經成歐洲首屈一指的港口,與非洲、南美洲、亞洲保持著密切的商貿聯繫,城市人口也超出了一百萬。

第一次世界大戰的戰爭賠款令漢堡喪失了千五艘商船中的大部分,二次世界大戰給它造成的損失更慘重,五分四的港口地區和五分二的城市工業區都被夷平地。1943年7月28日盟軍轟炸漢堡造成的大火,奪去5萬個平民的性命,所有的街區和住宅區幾乎全部化灰燼。中立的漢堡夾在兩敵中間,也常常受到德國納粹的騷擾,附近的一個集中營曾殺害了8千名猶太人。
戰後,漢堡重新站起來,花了20年的時間,重建並重整為現代化城市。向來注重商貿的漢堡在戰後吸引了德國不少傳媒機構投資。德國最大的20家出版公司中有15家都出自漢堡。此外,有6千多家出版、電影、電台、電視和音樂公司都以漢堡為總部。

如今,漢堡是僅次於柏林的德國第二大城市。這裡有9所學府共6萬8千名學生,其中規模最大的漢堡大學(University of Hamburg)有學生4萬2千人。城市人口中有15%為外地移民,這種大都會特質令漢堡再度贏得「德國通向世界的大門」的美譽。







觀光娛樂:

漢堡全年都舉行各類的社會慶典,如音樂會、交易會、節日、舞會、會議和展覽等,其中有幾個盛會非常值得一看。始創於1329年的漢堡節是歐洲最大型、最古老的遊藝會,通常在每年3月末、7月末和11月末舉行。5月7日的港口生日慶祝會是在海邊舉行的狂歡派對,目的是慶祝德皇巴巴羅薩免除漢堡的關稅,漢堡的商業貿易帶來希望。
大多數銀行和商業機構在公共假期都休息,如新年、復活節、聖誕節、勞動節(5月1日)、耶穌升天日(5月)、聖靈降臨節(5月/6月)、聖體節(5月/6月)以及德國統一日(10月3日)。

漢堡市中心的湖泊多的是,坐船遊覽一定不會令你失望。你可以選擇腳踏船、帆船、划艇甚至是蒸汽船,都是觀賞港口景色的好辦法。漢堡城地勢平坦,非常適合騎單車,首選的線路當然是環繞阿斯特外湖的公路,在那溜冰和遠足也非常適合。
離漢堡城不遠的哈爾茨山以越野滑雪和雪上遠足聞名,此外布勞恩拉格(Braunlage)、Hahnenklee和St Andreasberg 落山滑雪也不錯。哈爾茨山在夏天時很適合遠足,周圍都有短程路徑,有些沿路還有傳統風格的餐廳,走得餓了吃一頓也不錯﹗


新城區(Neustadt)

新城區附近的米迦勒教堂(Michaeliskirche),是德國北部最大的巴洛克式教堂,亦是漢堡最著名的標誌建築物,當地人簡稱它為Michel。教堂最注目的地方是裡面的高雅裝潢。如果你對巴洛克式建築情有獨鍾,那一定要去彼得路(Peterstrasse)看看。街道用石頭舖成,左右兩側全是巴洛克時期的建築,其中包括著名的布拉姆斯博物館(Johannes Brahms Museum),以紀念當地一位英雄人物。


漢堡歷史博物館(Museum fr Hamburgische Geschichte)中收藏了有關漢堡大火和二次世界大戰中城市遭到破壞的詳盡歷史資料。東面的蓋因斯市場(Gnsemarkt)是漢堡繁華的商業購物區。


漢堡港(Port of Hamburg)

繁忙的漢堡港口是不可不看的景點。港口地區佔全城面積的12%,每年的貨物吞吐量達7千萬公噸(7千8百萬噸)。爬上聖保利靠岸棧橋(St Pauli Landundgsbrcken)的頂樓,就可以俯瞰港口全貌,欣賞客輪和貨輪在港口裡忙碌穿梭的景象。

有兩艘船永遠停泊在港口不走。一艘是1896年建造的大型帆船瑞克莫號(Rickmer Rickmers),如今已改建成博物館和餐廳;另一艘是建於60年代的聖地牙哥船長號(Cap SanDiego)。這艘巨型輪船的排水量達1萬公噸(約1萬1千噸)。在聖保利區西面有一座銅頂的灰色建築,那是聖保羅區的易北河隧道(Elbtunne)入口。隧道橫穿易北河,全長426米(1400英尺),於1911建成的。


繩索路(Reeperbahn)

繩索路是聖保利區的一個主要景點,曾經是繩索加工區(reep解作繩索),現在卻成了漢堡的紅燈區。色情藝術博物館(Erotic ArtMuseum)收藏了16世紀到現代的色情藝術品,其中包括日本的木版畫、米勒(Henry Miller)和尚考克多(JeanCocteau)等藝術家的繪畫作品。

一條名「偉大自由」(GrosseFreiheit)的街上,齊集了城裡所有最市井的脫衣舞夜總會。披頭四曾經在這裡的大帝酒窖(Kaiserkeller)和現已停業的星星夜總會(StarClub)裡表演過搖滾樂。在這個充斥著偷窺表演的色情場所和烏煙瘴氣的時鐘酒店當中,有一棟用瓷磚裝飾的莊重建築,那就是大衛防衛樓(Davidwache),居住了150名警官,守衛著繩索路,使其成為漢堡市治安最好的街區之一。


老城區

與其他歐洲的老城相比,漢堡的老城也算是年青一輩。多得1842年的一場大火,把城的大多數歷史建築化為烏有。即使是漢堡五大古老教堂之一的聖彼得里教堂(St Petri),雖然建於12世紀,但也經過重建變成了新浪漫主義的建築物。

重建後的市議會廳(Rathaus)充滿新文藝復興的氣派,單是富麗堂皇的德皇大廳(Emperor’s Hall)和大會議廳(Great Hall)的天花板裝飾己經考盡心思。如果你想去自由市場玩骰子遊戲,那可以到德國最古老的交易所(Brse)看看。

安慰穚(Trostbrcke)是連接老城區和新城區最古老的大橋,在1842年一場大火倖免於難,橋上還保留了漢堡第一任主教的雕像,極具歷史價值。相比之下,建於中世紀的聖尼古拉教堂(StNikolai)就沒那幸運,雖然它在大火後得以重建,但在二次大戰時又毀於炮火中。教堂的廢墟保留至今,以紀念戰爭帶來的後遺症。


藝術之旅(Kunstmeile)

如果你希望有一連串的美術館和博物館能夠充分反映漢堡的文化,那你就應該去藝術之旅看看。漢堡藝術中心(Kunsthalle)收藏的展品從中世紀的肖像畫到20世紀的極簡主義作品,應有盡有。德國許多藝術珍品都在1937年的納粹黨行動中被毀壞,展館裡的作品是難得可以保留下來的。

藝術館最雪白的那幢是現代藝術館(Galerie der Gegenwart),樓高3層,展示了現代藝術家孔斯(JeffKoons)、雪曼(Cindy Sherman)、鶴尼(DavidHockney)的作品。喜歡工藝品手作的,可以去藝術及手工藝博物館(Museum fr Kunst undGewerbe)參觀。那裡有雕塑、家具、珠寶、樂器,還有彷真的日本茶坊定期舉行茶藝表演。

漢堡本地藝術家的最新作品都在藝術館(Kunsthaus)展出,而提壩門展覽館(Deichtorhallen)則舉行外來作品展,牛頓(Helmut Newton)、萊鮑威茨(Annie Leibowitz)等著名攝影家的作品也在這裡展出。


哈里漢堡市集(Harry's Hamburger Hafenbasar)

這家像是博物館的商店包羅萬有,是羅森貝格(HarryRosenberg)一生的成就。他是個聞名的大鬍子,坐船遊遍世界各地,年老時專注於從世界各地的旅行家收買紀念品和收集各樣可愛的小玩意。這間商店擺滿各種美術古董,只要你肯買東西,免費參觀一定無任歡迎,非洲祖魯族(Zulu)的鼓和印尼土著面具都買得到。有句話形容得真貼切﹕這個人的垃圾,那個人的寶。


斯泰德(Stade)

如果厭倦漢堡市的繁華喧嘩,可以去西面60公里的斯泰德走一趟。這個純潔的小鎮擁有優美的建築和風景如畫的港灣。聖維拉蒂教堂(St WilhadiKirche)是其中的著名景點。這座哥德式教堂建於14世紀,有斜塔、巴洛克管風琴和新近發現的壁畫。聖克斯馬斯和達米亞尼教堂(Church ofSts Cosmas and Damiani)是鎮上最古老的教堂,它的八角形塔樓和巴洛克式圓頂非常有特色。

鎮上的另一個景點瑞典紀念館(Schwedenspeicher),是瑞典人佔領斯泰德期間曾經當作食品倉庫的地方。這座巨大的建築經過精心的修築後成為一間瑞典歷史博物館。


爾托那(Altona)

這裡有不少酒吧和餐廳,是喜歡時尚的年經人士最愛光顧的地方。爾托那過去曾是一座獨立的城市,1937年時被漢堡吞併。如果想更深入的瞭解這座獨特的城市,可以去參觀爾托那博物館(德國北方國家博物館),當中有精緻的船模、魚叉、貝雕和其他富有海洋特色的展品。

具有新古典主義風格的白色建築物爾托那市議會廳(AltonaRathaus),令人永遠記得這個地區曾是獨立的城市,附近的Palmaille是一條美麗的林蔭大道,街道兩旁的豪宅曾是富甲一方的商人住所,他們擁有的船隊甚至可以與漢堡相提並論。今天,爾托那的居民不再奢望如何成為世界貿易第一,反而聚在共和國廣場上(Platz derRepublik)玩玩滾球遊戲才是最快樂的事。


鮮魚市場(Fishmarkt)

每個星期天早上,繩索路南面的石道都會擠滿小貨車,全條易北河岸都擺開了檔攤。自1703年開始,當地人每周都會到這裡逛逛,買些水果、蔬菜和海鮮。市場裡的攤販都成為這裡的風頭躉,常常跟路人搭訕、兜搭、說笑,有些攤販還會講一些無傷大雅的諷刺話,其實是在推銷自己的鰻魚。

如果你喜歡較靜態的娛樂,可以去鮮魚拍賣廳(Fish Auction Hall),那裡的樂隊會演唱一些已經不常聽到的德國流行曲,如尼娜(Nina)的《99 Red Balloons》。







交通網絡:

往來市中心和機場的交通十分方便完善。機場巴士每30分鐘一班。到Altona可以坐機場巴士,或者坐1號捷運或1號地鐵在Ohlsdorf下車,然後再轉機場巴士。
漢堡的地鐵(U-bahn)、捷運(S-bahn)、巴士、渡船組成完善的交通系統,永遠不會令你感到徬徨。地鐵和捷運車票在車站入口處的橙色自動售票機購買,巴士車票則向司機購買。
在市區駕車非常輕鬆,通往市中心的道路都有明確的標誌。唯一的缺點就是泊車費太貴,尤其是在市中心或酒店的停車場。

乘飛機到漢堡非常容易。漢堡國際機場與130個城市之間都有航班往來,不過這130個城市大多集中在德國和歐洲,尤其是北歐。機場稅通常包含在票價中,因此無須在機場額外支付。
漢堡城有4個火車站,鐵路交通非常發達,每小時都有列車開往呂貝克(Lbeck)、基爾(Kiel)、不來梅(Bremen)、法蘭克福和慕尼黑。此外還有定時的直通車開往柏林、科隆(Cologne)、哥本哈根(Copenhagen)和巴黎,在科隆可以轉車到華沙(Warsaw)。
長途巴士來往漢堡與柏林、巴黎、阿姆斯特丹、布拉格(Prague)和哥本哈根之間,有一些旅行社專門經營東歐的巴士旅遊線。如果自己開車去,請記著A1高速公路(呂貝克至基爾)和A7高速公路(漢諾威至基爾)正好經過漢堡市的南面。如果你從英國開車過來,在英國哈維奇(Harwich)的港口有汽車輪渡,能直接把你送到市中心,非常方便。旅行的開銷豐儉由人,取決於是否自駕車遊覽。
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