咖啡煮法
◆虹吸式咖啡壶冲泡主要原理是利用 PV=nRT 理想气体方程式,固定体积下,加温后使沸水之蒸汽压,将沸水经由玻璃管压入上层煮咖啡,再降温后使下层呈类似真空状态来吸取上层已煮好的咖啡,以中间之滤纸过滤渣仔。此种虹吸式咖啡冲泡器和一般过滤器不同,其重点在於为了使咖啡与沸水能够完全溶合,必需使用竹匙在咖啡粉的沸水中搅拌。
◆电动咖啡壶冲泡
将所有的组件诸如滤纸滤杯等等装妥,电动咖啡壶便会自动冲泡好咖啡。煮好咖啡的祕诀在於时间的控制,亦即在煮咖啡的三分鐘内保持摄氏83度,其餘的时间,温度可稍降低。只要能配合各种產品,依照各说明去操做即可。然而须注意的是,使用电动咖啡壶时,咖啡豆不可打得过碎,避免过细的咖啡粉堵住过滤网的缝隙,而使咖啡味道变质。
◆布袋冲泡
布袋所冲出的咖啡香醇可口,非常理想。用布袋的优点是不必搅动袋中的咖啡,便能使所有咖啡全部接触到滚烫的开水,咖啡经膨胀后会冒出泡沫,并逐渐往下过滤。重点在於决定咖啡粉的量,进而决定需配合沸水的量。冲泡时,注入沸水停留在布袋中的时间,控制约为五分鐘,水细细的、慢慢的加。透过布袋,所有的咖啡成份将会完全被冲泡出来。
◆滤纸冲泡
冲泡咖啡的重点与布袋冲泡法类似,选择烘焙时间较长的咖啡豆磨成粉状,以五分鐘的时间冲泡出咖啡裡所含的成份。若喜欢喝味道稍淡的咖啡,则咖啡豆份量可稍为增加,但是颗粒需磨得较大,并且冲泡的时间需缩短。滤纸须和过滤器搭配使用,过滤器通常是塑胶製,也有陶製品,不过若要保持注入沸水的温度,应使用塑胶製为佳,较陶製不易导热。过滤器和滤纸可依照所冲的咖啡份量,选用大小不同的尺寸。
◆ 过滤循环式咖啡壶冲泡
用过滤式或蒸气方式冲泡咖啡时,咖啡粉与沸水之间的接触只有一次,但以过滤循环式咖啡壶冲泡咖啡时,沸水可以数次循环的接触咖啡粉,而表现出较香浓的咖啡味。使用过滤循环式咖啡壶时,先在壶中放置金属滤杯,接著将开水注於壶中,再把咖啡粉倒入过滤杯内,於壶的下端加热,当壶中的开水沸腾后便会通过唯一出口的金属管上升,由於上端有盖子盖住,因此过滤杯中的咖啡液会下降而循环冲泡。
◆ 牙买加(西印度群岛)
咖啡中的极品「蓝山」便是產於牙买加。其甜、香、及酸、苦均相当一致,其產量之90~95%均被日本UCC蒐购,其餘少数则流入英国皇室或其他公司。
巴西(南美)
世界第一的咖啡生產出口国。最有名者为「巴西‧山多士」,味道温和、香味柔,酸苦适中,是混合式咖啡的必需品、为大眾所熟悉。
哥伦比亚(南美)
世界第二的咖啡生產国。所栽培的咖啡豆味道重而浓,质优、价格稳定,焙过的豆子大且漂亮。
墨西哥(中美)
墨国的咖啡栽种条件,於地理或气候上,都与瓜地马啦类似,故纳入「中美」的栽种范围内。其特色颗粒大,味道香浓。
瓜地马啦(中美)
香醇顺口,微酸,是混合式咖啡的最佳材料。其分类依海拔分为七个等级。產於越高地者越香醇。
萨尔瓦多(中美)
与墨西哥、瓜地马啦争取中美洲產量的前一、二名。產於高地者,大小均匀的大咖啡豆,苦而香浓,且口感温和。
宏都啦斯(中美)
高山地带的水洗咖啡豆较好,產於低地的咖啡豆则品质较差。咖啡豆的大小有中到大型,其特微是口感温和,酸而微甜。
哥斯大黎加(中美)
品质上等、香浓而有酸味,生產地大致可分为太平洋沿岸,大西洋沿岸及中间地带三个地区,并且各依标高而分其等级。
叶门(非洲)
通称是阿啦伯咖啡,以「摩卡咖啡」为名最为出名。微酸而后劲强,浓郁香醇而有甜味色,是相当受消费者喜爱的咖啡。
夏威夷(夏威夷)
不少观光客到夏威夷游览观光,均会够买当地產的夏威夷咖啡豆,其口感香而强酸,非常特殊,又称为夏威夷可那,目前价位节节攀升。
一、选择自己喜欢的咖啡煮法
不要在乎别人怎麼说,只要你用得顺手,煮得方便,喝得开心,对你而言,就是最适合的咖啡煮法。有的人爱用方便快速的美式咖啡壶煮咖啡、有人偏爱享受塞风壶(虹吸式)咖啡的浪漫悠雅,也有人独鐘法国压的简单纯粹、摩卡壶的义式风情、或是手冲滤泡式咖啡的风味...,无论如何,适合其他人的煮法不一定最适合您,选择自己最适合也最喜爱的咖啡煮法,是享受DIY煮咖啡乐趣的首要条件。
二、只购买「有标示烘焙日期」的「新鲜烘焙」咖啡豆
「咖啡豆是生鲜食品」在国外已是相当普及的观念。新鲜烘焙是一杯好咖啡的生命!新鲜烘焙的咖啡豆保有最香浓迷人的咖啡风味,能够轻易煮出一杯最香醇的咖啡;不新鲜的咖啡豆风味早已流失,只能煮出一杯不够香醇、甚至可能已经变调走味的苦涩黑水。假使你不购买一个月前出炉的烘焙麵包,现在开始,请拒绝购买未清楚标示烘焙日期,或者已经烘焙超过七天的「不新鲜烘焙」咖啡豆 / 咖啡粉。
三、用「好水」煮咖啡
在一杯咖啡裡,98%以上成分是「水」。水的重要性无庸置疑!如果你使用不好(如:不乾净、有怪味)的水煮咖啡,即使用最好的咖啡豆也是白费力气--因为差劲的水能够毁坏最好的咖啡。即使是简单的「滤水壶」也能替「自来水」滤掉许多不好的物质,使得煮出来的咖啡更香、浓、醇。煮咖啡与泡茶一样,需避免使用蒸馏水,如果您所在的地方自来水品质不佳,使用乾净的山泉水也是个理想的方法。
四、放足够量的咖啡
咖啡豆的使用份量必须足够,使用太少的咖啡粉可能导致苦涩或淡而无味,但也不用一次放太多。咖啡的标準用量是:用「两平匙」(约15克)咖啡豆(粉)煮「一杯」(约180cc)咖啡。 请依照这个比例来调整你的咖啡使用量。
五、合适的水温度
一般而言最适合冲煮咖啡的水温度在摄氏88~94度之间,避免使用刚沸腾的滚烫开水来冲煮咖啡。水烧滚以后静置1~2分鐘再用来冲煮咖啡。
六、 随时保持咖啡器材的清洁乾净
千万别把泡茶的「养壶」观念带到咖啡器具!每次使用过咖啡器具后,需要立刻清洗乾净,放在通风的地方保持清洁、乾燥,如果把「养壶」观念用在咖啡器具上,您将会得到一杯充满奇怪油臭味道的差劲咖啡。
七、 煮好咖啡十分鐘以内喝掉
别相信您煮的咖啡可以放在咖啡壶的「电热保温盘」上面「保温」大半天!咖啡摆越久,风味逐渐散失,并且悄悄走味。咖啡煮好以后,在十分鐘内享用完毕,才是懂门道的内行人。
1.產地的标示:「单品」与「综合」咖啡
市售的咖啡豆大抵上可粗分两大类:
单品咖啡 (Single Origins) 综合咖啡(Coffee Blends)
「单品咖啡」泛指这来自单一国家或產区的单一款式咖啡豆。可比方为咖啡的独奏曲。如果一包咖啡上面标示著某咖啡生產国名称(欧洲大陆不生產咖啡豆,如果标籤上写著欧洲国家城市名称如:义大利、维也纳等,则不是单品咖啡。)大抵上,代表这是一包单品咖啡。如衣索比亚-耶加雪啡(Ethiopia Yirgacheffe)、苏门达腊-塔瓦尔湖曼特寧(Sumatra Lake Tawar)、瓜地马啦-安提瓜(Guatemala Antigua)等等,產於特定国家、產区、庄园的特定咖啡,称之为「单品咖啡」。因为每个国家、或不同地区拥有各自的气候、土壤与自然环境,栽种的咖啡因而各具特色。品嚐「单品咖啡」可以瞭解某个国家或地区咖啡的特色与风味。
「综合咖啡」意指由数款单品咖啡所混合调配出来的咖啡豆,可比方为咖啡的协奏曲。如煌鼎的蓝洞综合咖啡、达客综合咖啡、卡布里布里综合咖啡等等。综合咖啡的调配方法可以很简单(如传统的「曼巴」:曼特寧加上巴西),也可以是一门复杂的艺术。经由妥善的调配,可以让各具特色的单品咖啡共同谱出更和谐、更精彩的乐章,通常义式咖啡(浓缩咖啡、拿铁、卡布奇诺)使用的咖啡豆是综合咖啡。
2.烘焙度的标示:深焙、南义、北义、维也纳、法式烘焙
除了產地相关的标示,最常见的是关於烘焙度的标示。生咖啡豆需要经过烘焙程序,才能释放出特有的迷人香味,咖啡的烘焙与其风味息息相关。如果你在咖啡标籤上看到「义大利」、「维也纳」、「南义」等标示,千万不要误以为包咖啡豆与上述地名有任何关係--很可能没有任何关係,因为习惯上,「义大利」、「维也纳」是一种烘焙程度(或调配方式)的代名词,并不代表这是產自义大利或维也纳的咖啡(如前述,欧陆并不栽植与生產咖啡豆)。「北义」代表中浅程度、浅\棕色豆表未出油的烘焙;「南义」表示豆表油油亮亮、深棕色的深度烘焙;「义大利烘焙」则泛指较深程度烘焙。「法式烘焙(French Roast)」则泛指豆表顏色近黑色、带有些微焦碳风味、不带酸性的极深烘焙。「维也纳」通常指由不同烘焙程度的咖啡豆混合而成的综合咖啡。
烘焙程度越深,代表焙炒的火候温度越高。中浅程度的「北义」烘焙风味较为复杂、明亮,带有水果般的酸性,苦味极低或不带苦味。深度高温烘焙的「南义」烘焙风味较低沉、浓郁且滑口,带有焦糖般的甘甜餘韵。「法式烘焙」风味较为单调,但带有些微焦碳风味且完全不带酸性。
3.咖啡豆的分级、小產区、农庄、与其他标示
目前全世界咖啡豆產区的分级制度并不一致,所以你可能在咖啡标籤上看到以下的字辞「SHB」、「AA+」、「Supremo」、「Extra- Fancy」、「圆豆 / 小豆果」等等,这些是咖啡豆的分级名称。市售的烘焙豆有时会标示单品咖啡的分级,通常并不会标示出来。
中南美洲最好的咖啡是以栽植海拔为咖啡分级,海拔4500英尺以上的咖啡豆标示为「SHB(极硬豆 Strictly Hard Bean)」;「AA+」是肯亚咖啡的最高级,只有风味特别优秀、瑕疵少的批次得以被允许标示「AA+」,「AA」是颗粒最大者,「AB」颗粒较小、「PB」是圆豆;哥伦比亚也以咖啡豆外观大小、瑕疵率作为分级标準,「Supremo」表示最大颗粒。(详请参阅本站筛网分级资料)。值得注意的是咖啡豆外观大小与风味并无关连,生產海拔越高通常意味著越好的风味。
紧接在国家名称之后的是小產区的标示。以衣索比亚-耶加雪啡(Ethiopia Yirgacheffe)为例,衣索比亚Ethiopia是咖啡產国名,表示这是一款「单品咖啡」;耶加雪啡Yirgacheffe 是衣索比亚西达摩区(Sidamo)内的高海拔狭长状小產区。不同小產区意味著不同的风味特色。例如衣索比亚南方靠近索马利亚的地方生產著名的衣索比亚- 哈啦摩卡 (Ethiopia Harrar)。哈啦摩卡带有酒般香气、蓝莓或葡萄风味,口感厚,耶加雪啡味道清爽而明亮、有柑橘或柠檬皮般香气,口感较薄。
然而,某些咖啡豆紧接在小產区名之后还有一串名字,这可能是某个咖啡庄园或处理场的名称。
如瓜地马啦-安提瓜-洛斯摩肯斯(Guatemala Antigua SHB- Finca Los Volcanes 02 Crop)
这一长串名字,告诉我们如下资讯:
生產国:瓜地马啦(Guatemala)--瓜国是中美洲著名的咖啡產国。
產区:安提瓜火山(Antigua) --这是瓜国著名的火山咖啡產区。
分级:极硬豆(SHB)--表示这款咖啡生长於海拔4500英尺以上。
生產庄园:洛斯摩肯斯 (Finca Los Volcanes)庄园 --「Finca」是西班牙语的「Estate」,农庄之意。
採收年份:2002年 --年份是供烘焙者参考之用,因此在市售烘焙豆标籤上通常不会标示出年份。
在市售的咖啡熟豆裡,为了减少消费者的选购困扰与识别负担,一般并不会作如此繁复的标示。不同的小產区、不同年份的咖啡豆风味皆有可能有不小的差异,专业的烘焙商会每年品嚐各產区的当年份咖啡生豆,并调整烘焙与调配方式,俾使消费者能够拿到风味稳定,差异微小的產品。
不是油的咖啡油
这些均匀散佈在咖啡豆表面的「油」,事实上并不是「油脂」,而是一种看似油脂的水溶性有机物质。「咖啡油」本身包含许多咖啡芳香成分,可以在水中溶解,因此你煮好的咖啡表面并不会飘著一层油腻腻的油脂。
两种原因造成「出油豆」。
a)不新鲜的浅焙豆 b)新鲜的深焙豆。 以下深入探讨。
烘焙火候较浅、外观呈现浅\棕色调的「浅焙豆」,在烘焙后外表乾燥,并不会出油,约在出炉六天左右开始出现「点状出油」现象(咖啡豆的某侧出现点状的油滴),轻微的「点状出油」并不代表不新鲜,有时反而是浅\焙咖啡豆风味在最顶峰的状态。继续摆放下去,出炉超过两週以后,浅焙豆表面逐渐泛起一层亮亮的油光,此时「浅\焙豆」的风味已开始走下坡,应该避免购买。
b)新鲜的深焙豆
烘焙火候较深、外观呈现深棕色调的「深焙豆」,在烘焙后外表便呈现微微油光,约在出炉第二天至第五天左右表面开始大量「出油」。外表油亮亮的「深焙豆」非但不代表不新鲜,相反地,深焙豆在出炉三週后外表油光将逐渐乾掉,最后变成外表乾燥的走味豆。因此,若看到外表乾燥不油,但外观呈现深棕色的咖啡豆,请特别注意其是否标示烘焙日期,极有可能是已经变质的走味豆。
判断咖啡豆新鲜度的方法
即使是已经不新鲜,外表出油的「浅焙豆」,在长时间(如三个月)摆放之后外表也将逐渐乾去,最后回归乾燥不油的外观。由此可见,外表是否出油,只是判断咖啡豆新鲜度的一个参考,而非绝对。
我们应该如何判断咖啡豆的新鲜度?
首先,应该向產品有清楚标示烘焙日期(应选购烘焙日期一週以内的產品,不要轻信咖啡包装袋上标示的保存期限)向有品牌信誉、强调新鲜烘焙的咖啡烘焙商选购,避免购买未标示烘焙日期,新鲜度不明的咖啡豆。此外,优良的咖啡包装袋通常有「单向排气阀」(在咖啡袋上方的钮釦状小孔)设计,供咖啡豆排出天然產生的二氧化碳。将单向排气阀对準鼻子,轻轻挤压咖啡豆袋,闻挤出来的气体味道,如果是迷人香浓的咖啡香气,则新鲜度尚无问题,反之,若闻起来不够香浓,甚或带有臭油味道,则表示这包咖啡早已变质走味,应避免购买。
-结语-
「新鲜烘焙的浅焙豆外表应乾燥无油,新鲜烘焙的深焙豆表面应油亮」是我们应该瞭解的正确观念。选购咖啡豆时,外表有油、没油是一项判断新鲜度的参考指标,但并非绝对。选购信誉良好且标示烘焙日期的新鲜烘焙咖啡豆方为上上之策。
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