三萬月薪難題

chowms 发表于 21-10-2007 11:47:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
據 聞 這 是 應 徵 月 薪 三 萬 元 的 工 作 的 面 試 題 目

小 明 和 小 紅 都 是 張 老 師 學 生 , 張 老 師 的 生 日 是 M 月 N 日 , 二 人 都 知 道 張 老 師 的 生 日是 下 列 10 組 中 的 一 天 。 張 老 師 把 M 值 告 訴 了 小 明 , 把 N 值 告 訴 了 小 紅 , 張 老 師 問他 們 知 道 他 的 生 日 是 哪 一 天 嗎 ?

3 月 4 日
3 月 5 日
3 月 8 日
6 月 4 日
6 月 7 日
9 月 1 日
9 月 5 日
12 月 1 日
12 月 2 日
12 月 8 日

小 明 說 : 「 如 果 我 不 知 道 的 話 , 小 紅 肯 定 也 不 知 道 。 」
小 紅 說 : 「 本 來 我 也 不 知 道 , 但 是 現 在 我 知 道 了 。 」
小 明 說 : 「 哦 , 那 我 也 知 道 了 。 」
請 根 據 以 上 對 話 推 斷 答 案 。
单选投票, 共有 1 人参与投票
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
100.00% (1)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限

神仙猫 发表于 21-10-2007 23:19:42 | 显示全部楼层
嗯,看了很久问题。。
可是不懂我的答案对不对。。

首先要从他们的谈话,用删除法来判断。

小明是知道月份的,小红是知道日子的,
知道日子的小红没有可能直接凭日子就猜到老师的生日是几月几日。
如果单凭日子就猜到的话,小红就不会说:「本來我也不知道。」,而是说:「我知道了。」
所以,日子是唯一性的这个假设不成立。
代表不可能是只出现一次 7 日和 2 日的 6 月和 12 月。
只剩下 3 月和 9 月。

接下来就简单多了,
小明说:「如果我不知道的话,小红肯定也不知道。」
小红说:「本来我也不知道,但是现在我知道了。」

代表小明还不确定自己究竟猜对没有,所以需要小红来印证。
而小红本来也不肯定,但是现在可以完全肯定了。

如果是 3 月,
那小明应该会说:「如果我不知道的话,小红有可能知道。」(3 月 4,5,或 8 日)

但是小明没有,所以不是 3 月。

如果是 5 日,
那小红应该会说:「本来我也不知道,现在我还是不知道。」(3 月 5 日或 9 月 5 日)

但是小红也没有。
所以,很显然,是 2 选 1 中唯一性的 9 月 1 日。

楼主| chowms 发表于 25-10-2007 20:11:16 | 显示全部楼层
答对了啦。。。恭喜恭喜。。。
刚刚上来YANBONG,但不知从何开始爬贴?欢迎使用 论坛导读功能