[原创] 乞丐囝仔賴東進

楼主| yanling 发表于 7-4-2009 13:40:30 | 显示全部楼层
作者赖东进简介  

赖东进 台湾防火器材公司厂长兼生产部经理,1999年获台湾十大杰出青年奖,2000年《乞丐囝仔》获台湾出版风云人物大奖。2001年《乞丐囝仔》在日本、马来西亚、新加坡发行,欧美多国正洽谈出版。

赖东进生在乞丐家庭,全家14口人靠乞讨维生。他刚学会走路,就跟着姐姐开始乞讨,十岁之前全家居无定所、四处流浪,每天过着风餐露宿的日子,经常以坟地、庙宇为家;十岁之后边读书边乞讨,总共做了长达17年的乞丐。身为长子的赖东进不但肩挑照顾全家的担子,更努力求学、发奋工作,终能娶妻生子,经营事业,安顿全家大小的生活。人生至此,终是苦尽甘来,开花结果。

书中内容简介

故事主人公赖东进是台湾十大杰出青年,也是台湾一家防火器材公司厂长兼生产部经理。

他曾是人人嘲笑的小气丐,家里有瞎子父亲和智障母亲,十二个靠讨饭度日的兄弟姐妹。身为长子的赖东进没有别的奢求,只希望让全家能活着见到明天的太阳......太多太多的不可思议,太多太多的难以想象,每个篇章都是考验与执着淬炼的结果.许多人不仅自己看《乞丐囝他》,还分送至亲好友,认为他顽强的信念与自我奋发值得学习、传颂......

他曾经是人人嘲笑的乞丐,家中全靠他讨饭乞讨,他在墓地睡了十年,经过二十年的讥讽和鄙视,一股不服输的意志.让他向世界证明,乞丐也有出头的一天.

不论是睡草地,躺百姓公庙,与死人同卧,雨天乞讨,母亲的失踪,夜街求学,跳火车,长相思等都催人泪下.

感人的片断

无表达能力的妈妈和弟弟在同一天失踪,找到妈妈时,她的拳头一下一下落在我身上;找到弟弟时,他一脸茫然地看着我们……

有天早上和姊姊手牵手一起行乞讨饭回来,大概已经快十点了。爸爸听见我们回来的声音,匆匆忙忙拄着拐杖走出来,他神色慌张地说:“快!你妈和啊弟不见了……”

我回头一看,果然树下只剩下一截松掉的铁链和绳子,而妈妈和弟弟早已不见踪迹。我和姊姊马上返身向外分头去找人。一边走一边喊:“妈!————阿财!————你们在哪里呀?妈!————” 

小村里的每一条死角都找遍了,但是就是不见妈妈和弟弟阿财的踪影。又怕他们失踪,又怕他们发生意外,姊姊急得哭了起来,但仍是不敢懈怠地拼命跑着,呼唤声混合着哭泣的声音,在这个贫穷的村落里听起来格外的凄凉,偏偏这时候天上又飘起了毛毛雨,汗水和雨水湿透了衣裳,脸上的污渍顺着雨水流下来,我和姊姊的脸就像两只流浪的小画猫。

村子里面找遍了,我们又转往村子外面寻,喊着喊着,嗓子都叫哑了,可是仍然没有发现妈妈和弟弟。他们既没有表达能力,脑筋又不灵光,要是真的走远了,一定是走不回来的。天哪!我该怎么办呢?正想着,突然望见远方草地里有一个身影,我连滚带爬地冲上前去————真的是妈妈!感谢上天,真的是妈妈!我欢喜的大声叫着,这才发现妈妈是掉到了田埂边的小水沟里。

还好,绑在妈妈手上的铁链还在,我天真地以为抓住铁链就可以拉她上来,可是什么也不懂的她不但不配合,反而用力挣扎,噗通一声,我反而也掉进了水沟里。

这一摔不轻,沟水溅得我全身都是。我不死心,继续用力。这时妈妈生气了,她使出全力反抗,再度把我推进水里,我爬起来,一个重心不稳,两个人都滑倒在水沟中。幸亏水沟不是很深,只是连喝了好几口脏水,呛得我眼睛都睁不开。

我想妈妈一定以为我是坏人,所以才不肯跟我回家,于是我对着她大声喊着:“妈!——妈!——我是阿进啊!你看看我,我是阿进啊!”但是儿子的呼唤并没有唤醒她,她只是眼神空洞地看了我几秒钟,接着又继续挣扎。

我站在水沟里,忍不住大哭出声,并上前用力抱住妈妈,任凭她的拳头一拳一拳落在我的身上,我哭喊着:“妈妈、妈妈……我是你的亲生的儿子呀!妈妈,我是阿进……”有一会儿,我好恨哪!这世界上有几个母亲会不认得自己的孩子呢?为什么偏偏是我的妈妈?

不久,姊姊也找来了,我们两个人合力半哄半骗地把妈妈从水沟里拉了上来,又费了极大的力气,才将妈妈拉回我们在墓地里的“家”。

一到“家”,我和姊姊立刻跌坐在地上,几乎一口气都喘不过来。爸爸气急了,拿起拐杖,拉住妈妈手上的铁链,毫不留情地用力打!可怜的妈妈全身湿透了,只能坐在地上嚎哭,我和姊姊大叫:“不要打!不要打!这样打会把妈妈打死的!“可是爸爸哪里听得进去,我们只好爬过去,两个人抱住妈妈,用身体挡住爸爸的拐杖,等爸爸发现他打到的都是我们姊弟,他又气又恼,将拐杖一摔,自己也忍不住哭了起来。

就这样全家哭成了一团。

等到爸爸气消了,我们才想起还有大弟没回来。哎呀!妈妈虽然找到了,可是阿财呢?他没和妈妈在一起,会到哪里去了呢?
我和姊姊赶忙再度出去找阿财。太阳已经下山了,我心中暗祷老天保佑阿财平安。

今晚若是找不到他,他若不是出了意外,就是越走越远,可能再也回不来了。想到这里,我和姊姊的脚步就不能不加快了。一边跑着,六岁的我还忍不住告诫自己,不能哭不能哭,若是我再哭,吵醒了坟墓里的死人,他们会不会一个一个站起来爬出来呢?我越想越害怕,一心向前跑,连头都不敢回。

姊弟俩上气不接下气,将全村再找一边,可是入夜的村落里连个人影都没有,只有猫犬不安宁的声音此起彼落,而阿财就这样消失在黑夜中。这一整天折腾下来,我们累得话都说不出来,刚好看到前方有一座小小的寺庙,便走了过去姊姊说,走,进去拜拜,求求神明显灵让我们找到弟弟。于是我们进到庙里,跪在地上正要磕头的时候,忽然听见供桌底下传来奇怪的声音,似乎有人。我往前拉开供桌上的桌布——啊!感谢菩萨!原来躺在供桌底下的是阿财!他一脸茫然地望着我们,智障的他永远不会晓得,这一天我和姊姊为他落下了多少担心的眼泪啊!

终于团聚了,全家人也饿了一整天,还好早上我们讨到一点剩饭,就让给家人们吃吧!我和姊姊来到水沟旁,蹲了下来,弯着腰双手掬起沟水凑近嘴边,大口大口地喝下,让饥饿的肠胃暂时能够填满,即使填满的是一肚子苦水,我都心甘情愿。
我祈祷上苍,只要家人能够平安,阿进和姊姊情愿喝水沟的水度日,一切的苦就由我们来承担。

楼主| yanling 发表于 7-4-2009 13:40:57 | 显示全部楼层
----------------------------------------完------------------------------------------

楼主| yanling 发表于 7-4-2009 13:41:34 | 显示全部楼层
值得我们大家共勉之的一本很有意思,感人肺腑的书。。。
刚刚上来YANBONG,但不知从何开始爬贴?欢迎使用 论坛导读功能

lwk88 发表于 9-4-2009 15:37:55 | 显示全部楼层
我。。真的很幸福。。
感谢。。

~^STAR^~ 发表于 9-4-2009 15:45:46 | 显示全部楼层
小学时就买这本书来看了。。
真的很好看。。
要珍惜眼前所有的。。

楼主| yanling 发表于 10-4-2009 12:14:42 | 显示全部楼层
我。。真的很幸福。。
感谢。。
lwk88 发表于 9-4-2009 15:37

谢谢你的支持。。。
刚刚上来YANBONG,但不知从何开始爬贴?欢迎使用 论坛导读功能