国民服役须知

HuiLeng 发表于 3-3-2009 03:23:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册成为YANBONG会员吧!
时下最热门的资讯、娱乐、贴图等分享都在这里等你发掘哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

什么是国民服役(PLKN)?
- 国民服役(PLKN)是马来西亚17岁以上的公民服役计划,目前只开放给大多数的青少年。

是否能够选择营地或日期?
-照理说如果你有理由都是有得好商量的,必须有充足的理由和书面信件证明,比如学校的延迟证明信件,还要再加上填写完整的延迟表格,当你收到兵营地址和巴士车票时你会收到的,或者上网下载。至于兵营也一样,不过必须以书信方法申请再加上电话询问和通知,理由必须充分,否则一概不理会,大多数都没得好选择,每个地方都一样的,而且也不会远到哪里去。

时间不刚想提早出役?
-我试过了,我原本还剩下2个礼拜的,我想申请提早闭役,可是兵营的Tuan(最大的)会劝你服役完毕为止,如果真的在不行,他还会帮你打电话去总部询问,不过结果还是一样,提早出去了,下一次还要在见面,就算你有充分的理由证明也是一样的。结果我迟了三个礼拜才入学院就读,变成插班生了。不过我听说啦,如果你那一批地点有很多人一起申请要读form 6 的话,可能就不一样结果了。

服役为期多久?
-每一批为期大概79-88天左右,包括拜六礼拜。其实礼拜天算是最无聊的一天了。根本没有事情做得,除非你那天轮到你那一组值班负责开放日。

服役是不是有钱拿的?
-是的,每个月150零吉大元,而且是哪间不起眼的银行(Bank Pertanian),要不要开户口先是你的选择,本人是到了哪里才开户口的。服完役了就有450大元进你户口了。

身体检查报告要做吗?
-今年的条例是每一位在服役前必须做检查了,我那时候没有做就直接进去了,结果教官亲自带你去政府诊所做报告。今年要怎样我就不大了解了。不过这都是对你好的,如果发现有什么不对劲的(希望没有啦)还可以豁免参加服役计划,或则在里面轻松安然度过。(就是不用太过辛苦的那种生活)

宿舍是怎样的?
-通常如果kem 的名字带有 resort 的话,宿舍属于那种10个人以下一间房的。大多数的就是20-30人左右一间“房间”。我那时是在resort住的,6人一房,我觉得resort会比较适合刚到有感到陌生的人会来得比较适应。

男女是否分开?
是的,不管妳是他老婆女朋友还是你是她的老公男朋友,一切都是分开的,除了活动时间,大家才会在一起,不过是不允许亲密举动,一旦发现,就会禁止见面,而且公开给大家知道,要大家多留意。宿舍也是分开的,女宿舍还有用铁板隔着,而且还有女教官看守每一组女学员。男学员也是有难教官看守。

生病要怎麽办呢?
不用过滤担心,哪里有小型诊所,治疗一些小病,肚子痛拉(很多人选择这项来诈病),头痛拉,发烧拉,扭伤等等。如果严重的,如哮喘发作,生水痘,或则医疗设备不足的情况下会带你到医院去治疗。在这里劝告大家不要诈病,不然以后真的生病了没人理你是自己造的孽。

有的出兵营或则假期吗?
有的,头一个月半是没有得出兵营,后来就经常出去咯,去做社会服役阿。每逢拜三拜六会到附近的地方做社会工或则参观等等。我那时候全都是参观较多,消防局,救火局,博物馆,历史馆,军营(最多的)等等。第一次出去的时候好象刚放出来似的,开心到发神经这样,哈哈。。。到了服役期间的一半,会有semester break,教官大多数要去upgrade,而我们就可以回家两三天,有些则遇到新年,鬼节,清明节的还可以申请假期。全部载送服务须另外收费。你也可以选择在兵营度过一个特别的假日。还有佛教徒每个礼拜有机会到寺庙拜拜听佛学。如果附近有咖啡店还可以买肉包吃。千万别买烟,你会白买的,因为回去你会被教官摸到完。

厕所冲凉房又是怎样的?
-男女都一样,大多数的冲凉房应该是一个到两个大水缸和一排的厕所结构方式,每一组有各自的冲凉房和厕所,不过你要到那里就到哪里也是可以的,通常大家都依照种族吧。。。。哈哈。

家长/亲属能够来探望吗?
-大多数教官都很有人情味的,它们也是离乡背井自愿当自愿人士来这里当教官,他们能够体会家长们的担心,无论什么时候都可以去探望,但是必须登记。至于时间是多久我想都是一下子的吧,除了礼拜天,因为其他的日子都有活动要参与的,没机会让你错过的。而且还有一天特别的开放日,当天会有很多特备节目给家长们欣赏,还可以参观宿舍。

里面有什么好玩的?
-看兵营而定的,有些兵营没有人造湖,就缺少了水上活动,有些兵营靠近海边,就会有海上活动,不过不多,因为教官们必须承担一定的风险。还要在看设施,有些设施坏了,比如说fire fox设施不足,就只好取消咯。 在里面的活动比你在外面还丰富,虽然你会觉得有点闷,但是也是你唯一能够消磨时间的途径。有露营,上课(包括了解国家,文化,风俗,宗教,性别和各自的宗教班),组别比赛项目,这一项就包括很多项目了,有操步,运动会,跨越障碍项目,日常宿舍干净卫生比赛,射击等等。全都是培养团体精神和体能的项目较多。

里面的生活是如何的?
-每天5-6点起床,看营地而定的,大多数会教徒都必须早起去sembahyang,非回教徒就继续睡咯。到一定的时间必须起身排队唱国歌兵歌然后做体操。然后早餐,然后上课,然后早茶,然后上课,然后午餐,然后休息时间(可以小睡一番或则选择冲凉,回教徒要去sembahyang),然后体能活动,然后下午茶,然后体育活动(打球拉,踢球拉,跳舞拉等等),然后晚餐,然后休息时间(冲凉,自由活动,回教徒又要去sembahyang) ,然后上宗教课或则团体活动,然后宵夜,然后11:30回宿舍,11:45必须关灯睡觉了。
      这是我的时间表:(每一个营地不一定同样)
6:00   起身(记得把床整理好来,不然后果自负)
6:30   列队唱国歌兵歌做早操(千万别迟到,要不然有你好受的)
7:30   早餐(一定要吃,不然教官以为你示威)
8:00   回宿舍换衣,打扫宿舍
8:30   列队去上课(刚开始有一些很幼稚的课程,忍耐。。。)
10:00 早点(吃不吃随便你,你要去小商店卖垃圾吃也是可以的)
10:30 继续上课(开始想睡觉了)
12:30 午餐时间
1:00   休息时间,sembahyang
2:30   列队进行体能活动(有跆拳道,步操,玩fire fox,跨越障碍等等)
4:30   下午茶时间
5:00   回宿舍将要洗的衣服(不是家里的衣服哦)送给uncle/auntie洗,俗称
5:30   娱乐活动(踢球打球跳舞等等)
6:30   晚餐时间
7:00   休息时间,sembahyang
8:30   星期四和五我们是上宗教课,其他天是团体活动
10:30 宵夜时间(已经吃了六餐)
11:00 列队报告明天的活动时间表
11:30 回宿舍安眠

有什么东西是必须带的吗?
-最重要的是带人过去!!开玩笑拉,不过女生千万别真的“带人”过去哦,不然毕业的时候总人数比刚开始的时候多出一个就会大间事了。
必须带的有:
-沐浴露
-洗发露
-洗脸霜
-指甲剪
-一些自己吃惯的药物(切记不要带禁止药物,或毒品)
-家里衣服几套就足够了,因为大多数都穿那里给的衣服。
-内衣裤,记得带多一些,有些人喜欢收集。。。= =
-水桶,洗衣刷子,洗衣粉,和水gong。
-衣架子
-扣针,扣住自己的床单,好让它不容易乱掉。
-应急食品,因为食物未必好吃或和你胃口。
-钱,不用太多,因为可以出去拿的。
-登记,当然要带啦。
-锁头+钥匙,带多几个预备。不要把贵重的物品放在locker,很多人喜欢看你里面放了什么的。
-手提电话,依个人喜好,就好不要带太好的,我朋友有试过不见的例子,不过倒就好还是找到了。可是又不能不带,因为拜六下午就可以拿回来享用一直到礼拜下午,不然只好自己羡慕别人了。
-电池+闹钟
-水瓶,装水用的
-厕纸
如果发现还有什么东西必须要的,可以通知家人帮你带来,或则到黑店买
还有贵重的东西最好给教官收起来,出去或则要用的时候再拿。他们不敢独吞的。

一些你不需要带的东西:
-打火机
-锋利物品
-marker pen
-金饰
-不必要的药,拿免费的不是更好?

他们会给你的东西:
-兵衣裤两套,外加军帽一顶,军腰带一条,军袜两双,和军靴一双
-体育衣裤两套,外加鸭嘴帽一顶,白袜两双,和体育鞋一双
-上课服裤两套,外加名片一个,普通腰带一条,黑袜两双,和皮鞋一双
-毛巾两条
以上除了兵装的衣服裤子靴子要归还以外,其他的你要可以带回家。

评分

fcamigo + 2 谢谢

~DeatHMooN~ 发表于 3-3-2009 04:18:27 | 显示全部楼层
你所谓的黑点有卖烟没有=.=ll

楼主| HuiLeng 发表于 3-3-2009 10:45:05 | 显示全部楼层
不知道哦。。。
你无烟不欢的meh?:yct47
刚刚上来YANBONG,但不知从何开始爬贴?欢迎使用 论坛导读功能

~DeatHMooN~ 发表于 3-3-2009 10:49:26 | 显示全部楼层

回复 3楼的 HuiLeng 的帖子

据说要读完中学才会中奖
是吗
我很担心我赖野

lwk88 发表于 3-3-2009 11:35:04 | 显示全部楼层
听起来好像不错去的样子。。真的为何我没中呢??好想去哦。。。

疯神月 发表于 3-3-2009 14:11:34 | 显示全部楼层
啊~好多东西玩哦~~
听起来也不错嘛 :yct23  我想去~~水上活动 :yct94 :yct94
刚刚上来YANBONG,但不知从何开始爬贴?欢迎使用 论坛导读功能

Prince 发表于 2-7-2009 03:45:35 | 显示全部楼层
我不懂有没有被抽中

不过随运吧~

孙子 发表于 2-7-2009 03:59:33 | 显示全部楼层
之前我去过~ 刚开始觉得害怕和陌生,过后觉得还蛮不错下!还想再去:yct15

fcamigo 发表于 4-7-2009 14:15:27 | 显示全部楼层
原来如此~
谢谢告知!

siangsiang 发表于 4-7-2009 22:10:20 | 显示全部楼层
謝謝咯~~明白~~