每個挫折都有它的意義

gill 发表于 20-12-2008 09:42:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册成为YANBONG会员吧!
时下最热门的资讯、娱乐、贴图等分享都在这里等你发掘哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

記得曾看過一篇文章,作者提到:他剛從軍中退伍時,只有高中
學歷,無一技之長,只好到一家印刷廠,擔任「送貨員」。一天,這年輕人將一整車四、五十梱的書,送到某大學的七樓辦公室;
當他先把兩三捆的書扛到電梯口等候時,一位五十多歲的警衛走過來,說:「這電梯是給教授、老師搭乘的,其他人一律都不准搭,你必須走樓梯!」

年輕人向警衛解釋:「我不是學生,我是要送一整車的書到七樓辦公室,這是你們學校訂的書啊!」可是警衛一臉無情的說:「不行就是不行,你不是教授,不是老師,不准搭電梯!」

兩人在電梯口吵半天,但警衛依然不予放行,年輕人心想,這一車的書,要搬完,至少要來回走七層樓梯二十多趟,會累死人的!後來,年輕人無法忍受這「無理的刁難」,心一橫,把四、五十梱書搬放在大廳角落,不顧一切的走人。

後來,年輕人向印刷廠老闆解釋事情原委,獲得諒解,但也向老闆辭職,並且立刻到書局買整套高中教材和參考書,含淚發誓,我一定要奮發圖強,考上大學,我絕不再讓別人「瞧不起」。

這年輕人在聯考前半年,天天閉門苦讀十四個小時,因為他知道,他的時間不多了,他已無退路可走,每當他偷懶、懈怠時,腦中就想起「警衛不准他搭電梯」被羞辱、歧視的一幕,也就打起精神、加倍努力用功。

後來,這年輕人終於考上某大學。如今,二十多年過去了,他也變成一家開業診所的中年醫生,然而,他靜心一想,當時,要不是「警衛無理刁難和歧視」,他怎能從屈辱中擦乾眼淚、勇敢站起來?而那位被他痛恨的警衛,不也是他一生中的恩人嗎?

這故事讓我想起,唸高中時,班上有位調皮的男生,成績普通,並不傑出。一天,物理老師發下一艱深的試題,要同學當家庭作業,隔天上課時,每個同學幾乎都答不出來,可是,卻只有那調皮的陳同學解出來了!

「陳某某,你老實說,這作業是不是你哥哥幫你做的?
我知道你哥哥的物理很厲害,去年我教過他。」
老師問。

「是我自己做的啊!老師,你怎麼可以誣賴我?」

「少來,你少騙我啦!不是自己寫的,幹嘛那麼不要臉,硬是說是自己寫的?」
物理老師站在台上嘲諷的說:「哎呀!你少丟臉了啦!你的程度我很了解,你不用騙我啦!」

當時,我轉過頭,看到小陳低著頭,抿著嘴,眼光閃著淚水,他沒有再回嘴,只是一直低著頭,假裝看著書,而他的眼淚,也一顆顆的滴在課本上。

聯考放榜後,爭氣的他,考上台大物理系,畢業,當兵退伍後,他更留學美國,現在,已拿到「物理學博士」的學位回國。而我,永遠忘不了在高中時他對我說的一句話:「那一題,明明是我自己做對的,他(物理老師)幹嘛不相信我,還當眾嘲笑我、瞧不起我?以後,我的物理,一定要比他更厲害!」

人只有在遭遇挫折,被他人百般刁難、岐視、嘲諷時,才能「打醒自己」,讓自己驚醒過來!這豈不是一生中最珍貴的禮物?

生命中的每個挫折、每個傷痛、每個打擊,都有它的意義。

评分

坏坏女孩 + 1 我很赞同

坏坏女孩 发表于 20-12-2008 09:52:36 | 显示全部楼层
人要有压力,才会长进~
呵呵~但我却不会...

lazyryan 发表于 20-12-2008 10:23:13 | 显示全部楼层

回复 2楼的 坏坏女孩 的帖子

你懂吗?人是比较特别的!因为人会有自卑感,我们会意识到我们自己的缺点
而想尽办法去补救.
如果一样东西不好吃,你因该不会吃吧!而是去找好吃的东西!

虽然,鱼鱼有时会去找不好吃的东西!那只是因为鱼儿好玩想尝试而已!
你不去进步因该是你“不想“要而已。

宁愿勉强笑不如去寻找快乐!
快乐只是在你头上而已,但是因为你的不快乐,一直底着头而看不见罢了!
祝你开心![yct121] ,还有不要想太多!!:yct51 :yct51
刚刚上来YANBONG,但不知从何开始爬贴?欢迎使用 论坛导读功能

坏坏女孩 发表于 20-12-2008 10:29:09 | 显示全部楼层

回复 3楼的 lazyryan 的帖子

谢谢你,我知道了~
可是我的家人都不会关心我...
哈哈,不过现在应该都不重要了吧~

lazyryan 发表于 20-12-2008 10:41:57 | 显示全部楼层

回复 4楼的 坏坏女孩 的帖子

我也是一个很消极的人,

家对我来说真的不知道是什么!:yct32

从小就没有和爸妈一起住了![yct113]

但是,so what?这些都不是让我阻止我不开心的理由!:yct51

我要活下去,活的精彩!不开心就抬头吧!:yct58

不用介意别人的眼光,去做一些傻傻的事情!但是不是伤害自己哦!:yct05

我常常做傻事,朋友好运自然来了!哈哈:yct29

坏坏女孩 发表于 20-12-2008 10:52:47 | 显示全部楼层

回复 5楼的 lazyryan 的帖子

哈哈,曾经做错了一次~
我也对自己说过不会再有下一次。。。
所以会让自己快乐一点的:yct63
刚刚上来YANBONG,但不知从何开始爬贴?欢迎使用 论坛导读功能

JyeJye~~凯杰 发表于 20-12-2008 13:43:11 | 显示全部楼层
被人诬蔑的确很无奈。。
只要问心无愧。。
就不必在乎别人怎么想你。。
怎么看你。。

就算他们泼屎泼尿。。
我也没有必要躲。。
因为我没错!!