实用广东话单字

Yahoo 发表于 9-12-2008 23:10:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册成为YANBONG会员吧!
时下最热门的资讯、娱乐、贴图等分享都在这里等你发掘哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

嘅嘢(ge ye)=...的东西
  乜(mie)= 什么; 例如:你有乜?=你有什么?
  冇(mou)= 没有;例如:有冇钱?=有没有钱?
  甴曱(ga za)= 蟑螂
  叻(le/ li)= 很棒;例如:佢啲成绩好叻啵=他的成绩很厉害呵
  冚(hem)= 全部;例如:冚家铲=全家惨
  氹(ten)= 哄;例如:氹你开心=哄你开心
  佢(kueo)= 他或她;例如:距系边个?=他是谁?
  呃(eng)= 骗;例如:呃神骗鬼
  抦(bing)= 殴打;例如:我哋去抦果条友=我们去揍那个傢伙
  拎(lin)= 提、 拿
  拗(ao)= 矛盾; 例如: 拗交=吵架
  咁(gan)= 如此、这样;例如:咁啊?=这样啊?
  咗(zo/ zuo)= 了;例如:食咗饭未?=吃了饭没有?
  呢(ne)= 这;例如:呢啲事=这些事
  哩(li)解释同上
  乸(na)= 雌性;例如:鸡乸=母鸡
  哋(dei) = 们;例如:我哋=我们
  咦(yi)= 感叹词,啊(表奇怪); 例:咦?
  噫 (yi)解释同上
  咯(lo)= 语气助词
  咩(mie) = 什么;例如:有咩事?=有什么事?
  咪(mei)= 不要; 例如:咪走~=不要走~
  係(hei)= 是; 例如:係乜嚟架?=是什么东*来的?
  唓(che)= 语气助词,表示鄙夷 =切
  哽(geng)=当然;例如:哽係=当然是。或=这样;例如:梗啊?=这样啊?
  唔(wu)= 不;例如:唔係=不是
  俾(bei) = 给; 例如:你俾我啦~=你给我吧~
  冧(len)= 哄、陶醉;例如:佢冧我/要冧嚇佢=她喜欢我/要哄一下她
  屙(o)= 排泄;例如:屙尿=拉尿
  掂(dian)= 完结或状态佳之意;例如:搞掂=办妥
  掟(ding) = 扔
  啫(ze)= 语气助词;例如:唔係啫=不是的
  啱(an)= 对、合适、恰巧;例如:啱心水=合心意
  啰(luo)= 语气助词
  唸(len)= 想;例如:我唸咁做唔好挂?=我想这样做不好吧?
  啖(dan)= 口;例如:咬一啖=咬一口
  啵(bo) = 语气助词
  靓(liang)= 漂亮; 例如: 靓仔=帅哥/小子
  揾(wen)= 找、挣;例如:揾食=谋生
  睇(ti/ di)= 看;例如:睇电视=看电视
  啲(di)= 的、少许;例如:俾啲钱佢=给一点钱他
  嗟(jue)= 语气助词,感叹声; 例如:嗟~好巴闭咩?=切~很了不起么?
  嘅(ge)= 的;例如:你嘅道服呢?=你的道服呢?
  喔(o)= 语气助词
  嗮(sai)= 语气助词、浪费、完;例如:我用晒D纸啦=我用完那些纸了
  嗰(go)= 那;例如:嗰啲=那些
  嘞(le)= 语气助词
  嘢(kjfb、ye)= 东*;例如:有嘢睇=有东西看
  嘈(cao)= 吵;例如:嘈乜鬼=吵什么东西
  嘎(ga)= 语气助词;例如:唔系咁嘎~= 不是这样的~
  嗻(zhe)= 语气助词;例如:我先至23嗻=我才23嘛~
  撇(pie)= 闪,走人
  撩(liao)= 挑逗;例如:撩是斗非=惹是生非
  瞓(fen)= 睡;例如:眼瞓=困顿
  嬲(niao)= 生气/一向;例如:我好嬲/不嬲都喺咁嘅=我很生气/向来都是这样的
  嚟(li)= 来;例如:入嚟=进来
  攞(luo)= 拿;例如:攞嘢=拿东*
  囖(lo) 語氣助詞
  吤(ge)=片例如:将啲橙搣开一吤吤=将那些橙子掰成一片片
  咿(yi)=现在,例如:咿家去邊啊?=现在去哪里?
  惗(nie)=想 例如:成日惗埋晒啲衰嘢=整天想着坏事
  嘁(qi)=提, 例如:嘁起条筋 =提起条筋(提起精神)
  嘚(de)=可以,例如:唔嘚=不可以
  咖(ga)語氣助詞
  嘎(ga)解释同上
  嚿(geo)=块,例如:一嚿=一块
  啱(an)=对、巧, 例如: 咁啱嘅=这么巧?
  悭(han)=省 例如: 悭钱=省钱
  喺(hei)在的意思.例:你喺度做紧乜啊?=你在干什么啊?
  嗌(ai)吵、叫的意思.例:嗌架=吵架 嗌救命=叫救命 嗌喇,嗌喇,你嗌破喉咙都冇人理你架嘞.
  噏(en)意思是说、讲.你噏乜啊?=你说什么啊?乱噏廿四 发噏疯
  咋(za)语气词,意思跟普通话的“而已“差不多.开玩笑咋,唔好咁认真啊=开玩笑而已,不要那么认真.
  梗(geng)当然,代替“哽“,香港惯用.
  嗱(na)语气词,例:嗱,唔好话我唔提醒你啊.
  郁(yu)=动,例:郁我吖笨=动我嘛,笨!

chowms 发表于 9-12-2008 23:12:22 | 显示全部楼层

回复 1楼的 hoo少 的帖子

英文字母发音都不ngam的。。。

~DeatHMooN~ 发表于 9-12-2008 23:13:25 | 显示全部楼层
广东话很难用拼音写=.=''
但是我又不会五笔:yct39
刚刚上来YANBONG,但不知从何开始爬贴?欢迎使用 论坛导读功能

黑白猪棋 发表于 9-12-2008 23:15:02 | 显示全部楼层
在msn能用得上~~
你好吗?我系。。。:yct63

JyeJye~~凯杰 发表于 9-12-2008 23:15:34 | 显示全部楼层
我丢广东话有所障碍。。。。:yct27

楼主| Yahoo 发表于 9-12-2008 23:16:12 | 显示全部楼层
原帖由 chowms 于 9-12-2008 23:12 发表
英文字母发音都不ngam的。。。

我这个网上找的,
有时候找字典才找到
刚刚上来YANBONG,但不知从何开始爬贴?欢迎使用 论坛导读功能

~DeatHMooN~ 发表于 9-12-2008 23:19:32 | 显示全部楼层

回复 2楼的 chowms 的帖子

这个是广东读法=.=
拼音读就对...但是不能用拼音找他们出来:yct77

疯神月 发表于 9-12-2008 23:32:32 | 显示全部楼层

回复 7楼的 ~DeatHMooN~ 的帖子

我找到哦~~~~
全部都是好料 :yct37

~DeatHMooN~ 发表于 9-12-2008 23:36:26 | 显示全部楼层

回复 8楼的 疯神月 的帖子

怎么可能找到...你用什么输入法:yct01

疯神月 发表于 9-12-2008 23:38:37 | 显示全部楼层

回复 9楼的 ~DeatHMooN~ 的帖子

window 的噜~~~~:yct94