沙巴汉的心声(email转贴)

Hins 发表于 20-10-2008 20:32:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册成为YANBONG会员吧!
时下最热门的资讯、娱乐、贴图等分享都在这里等你发掘哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

随着916事件变天行动的逼近,让我有股冲动想要为我hometown - 沙巴说几句话。
我不会写作,我只是想用简单的词句表达出来,这些都是不争的事实。

很多西马人都会认为沙巴人很“大沙巴主义”;沙巴人亦对西马人很有偏见。我承认我是,也相信很多沙巴汉都一样。

虽然沙巴沦为全马来西亚最贫穷的州属不是西马人民的错(那是联邦政府的错),但是西马对人东马的不了解一样让我汗颜。

因为他们从来没有经历过东马人的生活是怎样水深火热法。

这就是同一个国家,却有两种不同的待遇。

我来到西马后就被西马人问我沙巴人是否住在树上,我妹妹还一度被怀疑是土族而不是华人。

我们不是生番,不打猎,不吃老虎,也没有和orang utan睡在同一张床。

西马人都不了解我到底是住在沙巴或者沙捞越。通常他们都会习惯性地叫 “SabahSarawak', 我也懒得解释。

Anyway我是绝对不会问你是否是“kedahkelantan” 或者 “melakasembilan' 或者 'penangperlis'...

我很努力想要介绍沙巴给西马的朋友认识,沙巴有住宅区,有market,有disco,有码头,有Giant。

可是又很矛盾的,因为虽然我是住在有瓦有墙的屋子里,但是这里没有水没有电,也没有一条稍微好一点的路。

我来到西马后曾经被housemate责骂我“为什么你小便后都不冲水?你这样很不卫生ehhhh”

我听了这句话愣了一下下,我只是撒了一泡尿,就要冲水??

后来我才恍然大悟,原来西马每天24小时,每小时60分钟,每分钟60秒都有水源不停供应。

哼!真不好意思,我不小心把沙巴所养成的坏习惯给带来了,我家没有水!妈妈不给冲水!

一个星期只来两天的水,分别在星期一和星期四,这就是我hometown Sandakan所实行的policy!

尤其是我家在高山,只能分得两天的自来水供应。在较低的市区或许会有三天到四天的水源供应。

我家的厕所应该是最臭的吧,马桶里的尿几乎要泡成甘蔗水了才舍得flush一下。 不然储蓄的水用完了,你就没有水冲凉。

你要冲凉还是flush你那泡尿?自己选。 那些有养成一天冲2次凉+天天洗头的朋友们,真是抱歉了。我们只能在星期一和星期四才能洗头。

讲到电源供应,我hometown平均一个月有72小时是停电的,最高纪录试过连续一个星期每天停电8个小时。

不停电就不是我hometown,这是每个沙巴汉都会说的。

吉隆坡停电半个小时就会上报纸,沙巴停电好几个小时导致交通灯失灵,交通瘫痪却无人问津!

我记得我第一次带西马朋友来沙巴的第一天,家里就停电了,刚好是晚上,大伙儿会到屋外去晒月亮,看星星。

如果我说,在我家,你一伸手就可以摸到月亮,月亮亮得可以把你照出影子,还可以让你辨别各个星座,你一定要相信。

(因为我hometown的空气实在是太好了)

Anyway,关于停电停水的事,我在沙巴生活了二十多年,什么都习惯了,反而因为长期的压逼而麻木了,变得不会反抗。

沙巴人就是那么单纯,逆来顺受。

所以政府老是欺负沙巴,拿走沙巴资源去发展吉隆坡,卖了沙巴的木桐去西马起高楼,抽干沙巴的油田为西马做南北大道,

用沙巴的orang utan换了中国的熊猫却把熊猫放在西马。

这样有本事捐钱救助四川却没办法做条好一点的马路给沙巴,45年来都是一样。

沙巴的第一条fly over也是近年来才完成的,开心死沙巴汉。

国家抛弃沙巴,让沙巴自生自灭,每次都说要解决非法移民的问题,结果不了了之。

沙巴的非法移民还比本地人要多,全部来自Filipine,去年提到Filipine要拿回沙巴,

如果是通过投票决定,凭着寄居在沙巴庞大的Filipine人数,沙巴肯定完蛋,就这样轻易拱手让人了。

沙巴没水没电不说,就连就业机会也少之又少,结果年轻人都外流,全部跑来西马找吃。

你知道吗?一瓶yogurt在西马卖RM3.70,在沙巴却卖RM5.70,所有杂志书刊一律比西马贵。

因为货品从西马运过来都要贵算运送费,赚到的钱又要被抽去发展吉隆坡,加上本地人又要拼命找吃,所以物价越调越高。

可是这里还有人拿月薪RM200的人,还惨过在西马洗厕所。

每次回去沙巴,除了中学生以外都很少见到年轻人。沙巴什么都没有,年轻人留在沙巴也帮不了沙巴。

去年有几位同乡朋友坚持毕业后要留在沙巴,当时我还说他们笨,有KL这么好的地方,为什么要留在沙巴。

朋友说“没有人愿意留在沙巴,沙巴永远站不起来”,他点醒了我,但很无奈的,沙巴真的没有工作给我,我不得不留在西马工作。

上个月,我的堂弟辞职回沙巴了,我好奇地问,沙巴人工那么低,你这样回去就很不划算了。

堂弟说:“西马始终不是家,我怎样都会回来这里,沙巴一定会有公司需要我”

我听了很惭愧,因为我本是打算在此落地生根的。但现在我真的醒悟了,就算我人在西马,一样要为沙巴打气。

沙巴这么美丽的一片净土,好好发展的话肯定是全马数一数二的!可是却这样被糟蹋!

这就是为什么除了沙巴汉以外的人,凡是进入沙巴的都必须做登记,Kastam会给你一张纸条,示意你在30天以内一定要离开沙巴。

沙巴不保护自己,情形会变得更惨不忍睹。

从以前到现在,沙巴对西马人来说,是那么的神秘而遥远。

没有人肯到沙巴来,仿佛这里都是野蛮人生存的不文明世界,NS被派来沙巴的都哭得要生要死,好像要把他们打入地域的样子。

沙巴是天堂还是地狱,你来看过才知道,至今只有西方的旅人才愿意来这曾经比吉隆坡还要繁荣的土地,探索它的回忆。

西马有三大民族,但沙巴有32个民族,西马的朋友应该都不懂。

东马是全马来西亚民族最和谐的地方,西马朋友应该也不懂。

在沙巴,回教徒甚至可以到卖叉烧的店来做棒餐,棒餐就棒餐,绝不会叫你摸叉烧。

回教徒也可以到华人海鲜店吃海鲜,卖海鲜就卖海鲜,绝不会突然跑出一块猪腩肉。

大家互相信任,也不需要避忌。但在西马应该没办法看见这种画面吧。

近年来Giant跑来沙巴了,巫统想要把西马的超市打入沙巴,再趁机控制沙巴的经济,很可惜受到沙巴汉的排斥。

沙巴有自己的报纸,有自己的超市,不需要假好心进来沙巴盗取沙巴的油脂再换取西马的利益!

国家抛弃沙巴,连9月16号沙砂加入马来亚成为马里西亚这么重大的日子都没有庆祝过!

....吃饱没事做的时候就炫耀说雄威的神山是马来西亚的骄傲...

神山是沙巴汉的骄傲,世界上最大的花朵莱佛西亚花也是沙巴汉的骄傲,濒临绝种的人猿亦是沙巴汉的骄傲,

唯独是没有为马来西亚感到骄傲。

我身为沙巴汉,衷心祈求916过可以让沙巴的同胞们过回一些好日子。

希望往后的916能够列为全国性的公共假期!联邦政府,请公平对待沙巴!

加油吧沙巴!我要见证你的发展!  

疯神月 发表于 20-10-2008 22:09:57 | 显示全部楼层
说得很好啊...也让我理解了东马人的想法~ :yct28

疯神月 发表于 27-10-2008 15:12:32 | 显示全部楼层
连忍帮的宝贝们也没几个是沙巴的~~~ :yct27
这是一个好帖~
我要顶....:yct11
刚刚上来YANBONG,但不知从何开始爬贴?欢迎使用 论坛导读功能

freeman 发表于 27-10-2008 15:51:16 | 显示全部楼层
可是,我去年才去sabah来。。。还是三打根。。。发展的不错下。。

除了摩哆少,印度朋友更加少, 看到很多的是葱头屋。。。

鸡蛋仔 发表于 27-10-2008 17:06:27 | 显示全部楼层
:yct63 我没有去过,可是我有网友住那边的。
人很好的哦~不过并没有所说的。。。时常没有电来。。。

MiyakoClare 发表于 27-10-2008 17:41:04 | 显示全部楼层
我是沙巴的~
呵呵~
但是~没你说得那么可怜吧!
沙巴现在是很繁荣的地方咧!
西马跟东马来比~我还是喜欢自己的hometown多点!
这里~怎样好,都不必沙巴来得好!
这是很多人都认同的!
刚刚上来YANBONG,但不知从何开始爬贴?欢迎使用 论坛导读功能

JyeJye~~凯杰 发表于 27-10-2008 20:45:41 | 显示全部楼层
我也是沙巴汉噢~~
我还是喜欢那里多一点!!
。。。
可以说没有州属能比的上沙巴那么好。。
拥有大自然,阳光和美丽的沙滩。。
拥有很迷人的岛屿和风景。。
廉价的海鲜和野味都有。。
人也比这里来得友善。。
没有这里那么复杂。。
靠!!千奇百怪,什么人都有。。。
。。。
沙巴什么都没缺,真的没有上述描写得那么差劲。。
沙巴!!我爱你!!

:yct100

JyeJye~~凯杰 发表于 27-10-2008 20:48:03 | 显示全部楼层

回复 4楼的 freeman 的帖子

是山打根啦~:yct16
原来你到过哪里~:yct94
葱头屋??是指会教堂吗??:yct21

mickit 发表于 28-10-2008 10:10:08 | 显示全部楼层

回复 8楼的 JyeJye~~凯杰 的帖子

凯杰,你是山打根人吗?我也是山打根人。。。:yct63
最起码这里还可以吃到两块半的一碗干捞面,三块半一碟经济饭,美味可口。:yct58
西马能吗?:yct56

疯神月 发表于 28-10-2008 12:50:06 | 显示全部楼层

回复 9楼的 mickit 的帖子

ipoh 不用 3.50 也可以吃到很好吃的经济饭喔~ :yct58 :yct58