母亲一生的八个谎话——看完请不要流泪

yanling 发表于 7-4-2009 13:47:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册成为YANBONG会员吧!
时下最热门的资讯、娱乐、贴图等分享都在这里等你发掘哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

儿时,小男孩家很穷,吃饭时,饭常常不够吃,母亲就把自己碗里的饭分给孩子吃。母亲说,孩子们,快吃吧,我不饿!――母亲撒的第一个谎

男孩长身体的时候,勤劳的母亲常用周日休息时间去县郊农村河沟里捞些鱼来给孩子们补钙。鱼很好吃,鱼汤也很鲜。孩子们吃鱼的时候,母亲就在一旁啃鱼骨头,用舌头舔鱼骨头上的肉渍。男孩心疼,就把自己碗里的鱼夹到母亲碗里,请母亲吃鱼。母亲不吃,母亲又用筷子把鱼夹回男孩的碗里。母亲说,孩子,快吃吧,我不爱吃鱼!――母亲撒的第二个谎。

上初中了,为了缴够男孩和哥姐的学费,当缝纫工的母亲就去居委会领些火柴盒拿回家来,晚上糊了挣点分分钱补点家用。有个冬天,男孩半夜醒来,看到母亲还躬着身子在油灯下糊火柴盒。男孩说,母亲,睡了吧,明早您还要上班呢。母亲笑笑,说,孩子,快睡吧,我不困!――母亲撒的第三个谎

高考那年,母亲请了假天天站在考点门口为参加高考的男孩助阵。时逢盛夏,烈日当头,固执的母亲在烈日下一站就是几个小时。考试结束的铃声响了,母亲迎上去递过一杯用罐头瓶泡好的浓茶叮嘱孩子喝了,茶亦浓,情更浓。望着母亲干裂的嘴唇和满头的汗珠,男孩将手中的罐头瓶反递过去请母亲喝。母亲说,孩子,快喝吧,我不渴!――母亲撒的第四个谎。

父亲病逝之后,母亲又当爹又当娘,靠着自己在缝纫社里那点微薄收入含辛茹苦拉扯着几个孩子,供他们念书,日子过得苦不堪言。胡同路口电线杆下修表的李叔叔知道后,大事小事就找岔过来打个帮手,搬搬煤,挑挑水,送些钱粮来帮补男孩的家里。人非草木,孰能无情。左邻右舍对此看在眼里,记在心里,都劝母亲再嫁,何必苦了自己。然而母亲多年来却守身如玉,始终不嫁,别人再劝,母亲也断然不听,母亲说,我不爱!――母亲撒的第五个谎

评分

糖果白 + 1 板凳篇有哭

楼主| yanling 发表于 7-4-2009 13:48:11 | 显示全部楼层
男孩和她的哥姐大学毕业参加工作后,下了岗的母亲就在附近农贸市场摆了个小摊维持生活。身在外地工作的孩子们知道后就常常寄钱回来补贴母亲,母亲坚决不要,并将钱退了回去。母亲说,我有钱!――母亲撒的第六个谎

男孩留校任教两年,后又考取了美国一所名牌大学的博士生,毕业后留在美国一家科研机构工作,待遇相当丰厚,条件好了,身在异国的男孩想把母亲接来享享清福却被老人回绝了。母亲说,我不习惯!――母亲撒的第七个谎   晚年,母亲患了胃癌,住进了医院,远在大西洋彼岸的男孩乘飞机赶回来时,术后的母亲已是奄奄一息了。母亲老了,望着被病魔折磨得死去活来的母亲,男孩悲痛欲绝,潸然泪下。母亲却说,孩子,别哭,我不疼。――母亲撒的第八个谎   不论你多富有,不管你官多大,到什么时候也离不开咱的妈....愿天下父母平安度春秋........ 珍惜母亲的每一个谎言,好好的对待父母,很多东西,失去后才得来的珍贵代价太大.

楼主| yanling 发表于 7-4-2009 13:48:27 | 显示全部楼层
当我老了,不再是原来的我。
请理解我,对我有一点耐心。

当我把菜汤洒到自己的衣服时,当我忘记怎样帮鞋带时,
请想一想当初我是如何手把手地教你。

当我一遍一遍地重复你早已听腻的话语时,
请耐心地听我说,不要打断我。
你小的时候,我不得不重复那个讲过千百遍的故事直到你入梦乡。

当我需要你帮我洗澡时,
请不要责备我。
还记得小时候我千方百计哄你洗澡的情形吗?

当我对新科技新事物不知所措时,
请不要嘲笑我。
想一想我当初怎样耐心地回答你的每一个“为什么”。

当我由于双腿疲劳而无法行走时,
请伸出你年轻有力的手腕扶我。
就像你小时候学习走路时,我扶你那样。

当我忽然忘记我们谈话的主题时,
请给我一些时间让我回想。
其实对我来说,谈论什么并不重要,只要你能在一旁听我说,我就很满足了。

当你看着老去的我,请不要悲伤,
理解我,支持我,就像你刚刚开始学习生活时我对你那样。

当初我引导你走上人生的路,如今请你陪伴我我走完最后的路。
当给我你的爱和耐心我会报以感激的微笑。
这微笑中凝结着我对你无限的爱。

这文章是身为父母的心声。
所谓:樹欲靜而風不止、子欲養而親不在。
我观察了很久,看到很多子女带他们的两老到餐馆用餐,子女永远都不会牵这年老的父母,会让父母走在最后面,自己和孩子就走在前面。还有很多人把父母送到老人院,理由是因为自己有工作,没有时间,要赚钱,不能照顾年老的父母,我只能说:这是全世界最烂的理由。孝顺这两个字是我们祖先留下来给我们最好的礼物,其他语言更本没有能表达这两个字的意思。身为龙的传人,为什么我们不好好珍惜它呢?
新年快来临,希望那些把父母留在老人院的朋友,把你们的父母带回家,一家团圆,这是你们父母想要的生活,那些时常对父母态度差的朋友,请看了这文章后,改变你们的态度,耐心的和他们交谈,抽多点时间陪他们。在新年时,请和你们的父母说:对不起!我爱您们!
谢谢大家阅读。。。
刚刚上来YANBONG,但不知从何开始爬贴?欢迎使用 论坛导读功能

lwk88 发表于 7-4-2009 16:16:43 | 显示全部楼层
谢谢你的分享。。可是你有骗帖的成分哦。。
因为你把他们分开来。。变成三个帖子。。我之前也告诉过你不可以咯。。
再做注意。。知道吗??

楼主| yanling 发表于 7-4-2009 16:29:03 | 显示全部楼层
谢谢你的分享。。可是你有骗帖的成分哦。。
因为你把他们分开来。。变成三个帖子。。我之前也告诉过你不可以咯。。
再做注意。。知道吗??
lwk88 发表于 7-4-2009 16:16

遵命。。。版主。。。

但是其实两个分来罢了,另个不一样的。。。
你看清楚点。。。第三个帖实在很感人。。。

lwk88 发表于 7-4-2009 16:31:18 | 显示全部楼层
5# yanling

可是你的第一楼和第二楼。。是一样的故事哦。。。。。。
刚刚上来YANBONG,但不知从何开始爬贴?欢迎使用 论坛导读功能

楼主| yanling 发表于 8-4-2009 10:49:55 | 显示全部楼层
5# yanling

可是你的第一楼和第二楼。。是一样的故事哦。。。。。。
lwk88 发表于 7-4-2009 16:31

嗯。。我就是故意找一样的贴放一起。。。

哈哈。。。
希望路过的你们很喜欢。。。

糖果白 发表于 4-5-2009 10:59:12 | 显示全部楼层
樹欲靜而風不止、子欲養而親不在。:yct68
悲劇啊

楼主| yanling 发表于 24-5-2009 13:39:18 | 显示全部楼层
樹欲靜而風不止、子欲養而親不在。:yct68
悲劇啊
糖果白 发表于 4-5-2009 10:59

嗯。。。很有感触。。。