愚公应该移山 vs 愚公应该搬家

Yahoo 发表于 28-6-2008 21:07:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
当我们面对生活中各种各样的矛盾时,
都应该正视矛盾,揭露矛盾,
而决不能绕道而行。 愚公选择移山,正视矛盾。
这不仅很好地解决了“出入之迂”的问题,
也为家乡提供了更为广阔的发展空间。
而搬家则只能使家乡更加贫穷,闭塞,落后,愚昧,又何谈发展呀。
从哲学的角度看,
愚公一块一块地搬山是量变(量变是事物在数量上的增加或减少)的体现。
而我们知道量变是质变(事物根本性质的变化)的前提。
正方观点 (101)

愚公应该移山

VS
反方观点 (98)

愚公应该搬家

linfavourite 发表于 28-6-2008 21:22:10 | 显示全部楼层
其实这个题目我比赛过~

当时是正方的,不过其实我比较赞同反方

好啦,现在我承认愚公这样子的做法的确是面对困难,可是面对困难代表解决困难吗?他移山才是他的解决困难的方法,可是,如果他搬家的话,这个是不是也是解决困难的一种方法呢?

所谓山不转路转,路不转人转就是这个意思,愚公移山并不是无法达到的事情,问题是,问题是符合成本吗?他本来可以用更简单的方法来解决他的困难,结果他用了另一种更难得方法来解决,应该吗?

更别说他这样子的做法会为自然带来怎样的伤害,山上的动植物是肯定完蛋的了,还有,他是把山移到海里去的咯,我们都懂荷兰已经差不多快被海水淹没了,在加上愚公这样一下……可怜的荷兰人啊……TT

所以,我坚持认为愚公不应该移山,而是应该搬家!

05287 发表于 28-6-2008 21:26:57 | 显示全部楼层
如果它能够移山的话
难不成他是什么如来佛主之类的吗?
只是一个平凡的人类

以愚公一个人的力量根本不可能移得了一座大山
故事上说
愚公把家里所有的成员一起叫来移山
为何把事情龙得那么的困难
那时候是古代。。。==并不像现代有“神手“之类的

把全家人的时间花在没意义的事情上面

虽然故事也有另一说法
就是愚公的毅力感动了上天
上天派下了两个力大无穷的神仙把山给移走
在一个科技发达的现在。。哪来的神仙

*虽然我是反方,我依然佩服愚公的毅力
刚刚上来YANBONG,但不知从何开始爬贴?欢迎使用 论坛导读功能

JyeJye~~凯杰 发表于 28-6-2008 22:26:52 | 显示全部楼层
以大自然角度来看,本人认为愚公不应该移山。。
这样会破坏大自然生态系统,更导致大自然生物的灭绝。。
植物和动物链都会遭到严重破坏,并带来生物的迁移。。
除此之外,也会导致水土流失的现象出现,也混乱了土层次序排列结构,很可能会带来生物短暂无法生长的后果!!
另外,此动作会带来河流污染,河床受到严重毁坏,水了的生物也受到牵连!!
这样也会带来山的周边环境强烈影响。。
(呵呵呵~中学地理课本又搬出来讲了~)
:yct94

JyeJye~~凯杰 发表于 29-6-2008 00:06:46 | 显示全部楼层
呵呵呵~~把大自然的话题暂放一旁~

移山是一种直接面对与解决问题的药方。问题固然要被解决,不解决就会带来很多的麻烦和阻碍。可是,要解决这问题又牵涉到非常“极端”的个人思想,那就是理智的思想。有了“理智”想法就绝对不相等,它是一种已经经过成熟思考并带着很有利的理由和答案,有筹有略有计划再加上实际行动,而其想法是想到就去实行。当然也属于极端的一种~

由于愚公的想法牵也带着自己那“极端”的想法。其想法是为世世代代去移山,这固然是伟大的心愿,但缺少了谋略和策划。在这时候,我们就把这“理智”加上去=“理智的思想”。。

这么一座山要移开真是很不容易,所以必须经过理智的思考。大自然的力量是人类无法想象的~这不代表我们选择屈服。选择去面对也有很多的方法,为何非移山不可??就当它非移不可,哪要有多少后代要为这件事受尽疲劳之苦??愚公还有多少代能这样坚守心愿呢??他这样的做法并不是为了子子孙孙后代,而是在听他的使唤去办一些逆命的任务。。

。。这虽然只是一篇故事,套进现实生活中,理智的思考才能把问题解决。我们能体会到。。愚公除了要传递那不折不饶的精神之外,也是要让我们用理智的思考去解决每一件事务~

我方认为,迁移不代表对事务屈服。就算要解决,也得用理智去解决,而不是苦力。

linfavourite 发表于 3-7-2008 01:04:02 | 显示全部楼层

回复 #4 小毛@蕃薯妹 的帖子

你的帖子我看了,也了解你的意思了。你说我们应该正视问题,不应该逃避

那我现在想要请教你,如何论证愚公搬家就是逃避问题?

我可以告诉你,今天愚公搬家不一定是逃避问题的哦,他现在有没有发现问题?有!那他是不是已经采取了最符合成本,最有效率的解决方法?是!那他就是正是问题了

反过来说,如果今天愚公发现了问题,可是却用了不符合成本,也不符合效率的解决方法,这个才真的叫不正视问题

接下来我想请你从自然的角度来看看今天的题目,那座山在那里,愚公说移就移,那么,那个范围的自然生态会有怎样的变化?好大一座山就这样不见了咯,你认为那里的生态还能保持吗?我还没有提到说那座山是被移动到哪里去的咯,移动去的那个地方的生态也肯定是完蛋了的。

你说,今天应该的意思是理所当然、合理的、正确的。这是对的,我赞成,问题是我们人类自己认为的理所当然,我们所认为的合理、正确,符合大部分生命的理所当然、合理、正确吗?这是不符合的!

如果是这样的话,那何苦为了愚公一个人的便利,来摧毁其他生命的便利呢?更何况今天愚公不是没有其他的选择的,他至少还可以选择搬家,对不对?

最后套用凯杰的话:“迁移不代表对事务屈服。就算要解决,也得用理智去解决,而不是苦力。”谢谢!
刚刚上来YANBONG,但不知从何开始爬贴?欢迎使用 论坛导读功能

elanekyl 发表于 20-7-2008 16:41:57 | 显示全部楼层
我说,这个时代如果还是愚公移山就真的是惨咯。。
有一句话说,study smart not study hard..
所以我说搬家是最好的。。。

JyeJye~~凯杰 发表于 28-8-2008 21:35:48 | 显示全部楼层
原帖由 小毛@蕃薯妹 于 2008-8-28 06:53 PM 发表

照你这么说,那一遇到问题就搬家,
岂不是永远不能安定?

你说这是一则寓言故事,所以不存在于现实生活中~
那我们何必再讨论此话题呢??

对!!故事有本身的价值观~
既然是这样人们才值得去思考呀~不是这样吗??
难道套用“理智思考”都错??
这就是要大家回答对错的考试题了。。。

M酱_米粒 发表于 9-6-2009 17:16:58 | 显示全部楼层
搬家比较有现实意义.

食古不化的恐龙 发表于 11-7-2009 07:53:28 | 显示全部楼层
我支持反方,因为牛角尖并不是让人来钻的,比起在哪里移山,倒不如搬家,别再钻牛角尖啦