Yahoo 发表于 28-6-2008 21:07:00

愚公应该移山 vs 愚公应该搬家

当我们面对生活中各种各样的矛盾时,
都应该正视矛盾,揭露矛盾,
而决不能绕道而行。 愚公选择移山,正视矛盾。
这不仅很好地解决了“出入之迂”的问题,
也为家乡提供了更为广阔的发展空间。
而搬家则只能使家乡更加贫穷,闭塞,落后,愚昧,又何谈发展呀。
从哲学的角度看,
愚公一块一块地搬山是量变(量变是事物在数量上的增加或减少)的体现。
而我们知道量变是质变(事物根本性质的变化)的前提。

linfavourite 发表于 28-6-2008 21:22:10

其实这个题目我比赛过~

当时是正方的,不过其实我比较赞同反方

好啦,现在我承认愚公这样子的做法的确是面对困难,可是面对困难代表解决困难吗?他移山才是他的解决困难的方法,可是,如果他搬家的话,这个是不是也是解决困难的一种方法呢?

所谓山不转路转,路不转人转就是这个意思,愚公移山并不是无法达到的事情,问题是,问题是符合成本吗?他本来可以用更简单的方法来解决他的困难,结果他用了另一种更难得方法来解决,应该吗?

更别说他这样子的做法会为自然带来怎样的伤害,山上的动植物是肯定完蛋的了,还有,他是把山移到海里去的咯,我们都懂荷兰已经差不多快被海水淹没了,在加上愚公这样一下……可怜的荷兰人啊……TT

所以,我坚持认为愚公不应该移山,而是应该搬家!

05287 发表于 28-6-2008 21:26:57

如果它能够移山的话
难不成他是什么如来佛主之类的吗?
只是一个平凡的人类

以愚公一个人的力量根本不可能移得了一座大山
故事上说
愚公把家里所有的成员一起叫来移山
为何把事情龙得那么的困难
那时候是古代。。。==并不像现代有“神手“之类的

把全家人的时间花在没意义的事情上面

虽然故事也有另一说法
就是愚公的毅力感动了上天
上天派下了两个力大无穷的神仙把山给移走
在一个科技发达的现在。。哪来的神仙

*虽然我是反方,我依然佩服愚公的毅力

JyeJye~~凯杰 发表于 28-6-2008 22:26:52

以大自然角度来看,本人认为愚公不应该移山。。
这样会破坏大自然生态系统,更导致大自然生物的灭绝。。
植物和动物链都会遭到严重破坏,并带来生物的迁移。。
除此之外,也会导致水土流失的现象出现,也混乱了土层次序排列结构,很可能会带来生物短暂无法生长的后果!!
另外,此动作会带来河流污染,河床受到严重毁坏,水了的生物也受到牵连!!
这样也会带来山的周边环境强烈影响。。
(呵呵呵~中学地理课本又搬出来讲了~)
:yct94

小毛@蕃薯妹 发表于 28-6-2008 23:04:03

我想,这个辩题要讨论的并不是“愚公"和”大自然“的问题吧?
这个辩题在于争辩移山和搬家两种行为的背后价值观。

今天应该的意思是理所当然、合理的、正确的。
要理清一点的事,又不代表应该,没有也不代表不应该……

愚公移山这个寓言故事有两种截然不同的价值观。
一、是正视问题,用直接的方法解决问题。
二、是愚昧的做法,耗费力气,没有策略。

可是,我们可以发现一点是,这个移山的举动,是有助于根治问题。

如果选择搬家。没错!的确省事。
不过,这也带出两个两种价值观。
一、是逃避问题。选择不去面对。
二、是一种省事的做法,也是一种捷径的解决方法。

可是,我们不难发现,问题依然存在。

站在我的立场,移山是有顾虑到长远性利益的智举。
即使花费了很大的功夫,但最终还是能根治问题,让世世代代不再受高山的阻扰。

不经历风雨,如何见彩虹?
人生岂不是一样?如果再面对问题的时候一只选择逃避,
问题不但没有被解决,还会越积越多……
哪怕是移一座山,谁知道越过山后会不会又有一条阻挡你前进的河流?
人生就是会不断面对问题,
唯有抱着愚公移山的心态,
才能将所有问题一个个解决掉……

前人种树,后人乘凉。
如果有幸成为种树的前人,未免不是一件好事啊~

神仙猫 发表于 29-6-2008 00:02:00

虽然我投了反方,也认同 lin 爷的观点。
但是我是正在中立方的。

现在是两千年代,科技时代,
残酷的说一句,
愚公移山那一套做法,已经过时了。
过时,就是被淘汰。

但是,从本质上,从价值观这一点来看,
是正确的。

古时候的人是要我们正视问题,要有毅力。
凡事遇到什么,都需要有愚公移山的精神,有毅力,不气馁。

但是我觉得,除了有毅力,不逃避的精神之外,
最重要的是,还要懂得,权宜变通。

老实说,
我一直觉得愚公移山其实,真的是很愚笨的行为。
不逃避解决问题的精神,在本质上,它是对的。
只是,应用的人,用的是不是,聪明的方法。

Work Smart,Don't Work Hard。

所以,我站中立。
我认同愚公移山,但搬家其实是更聪明的做法。

JyeJye~~凯杰 发表于 29-6-2008 00:06:46

呵呵呵~~把大自然的话题暂放一旁~

移山是一种直接面对与解决问题的药方。问题固然要被解决,不解决就会带来很多的麻烦和阻碍。可是,要解决这问题又牵涉到非常“极端”的个人思想,那就是理智的思想。有了“理智”想法就绝对不相等,它是一种已经经过成熟思考并带着很有利的理由和答案,有筹有略有计划再加上实际行动,而其想法是想到就去实行。当然也属于极端的一种~

由于愚公的想法牵也带着自己那“极端”的想法。其想法是为世世代代去移山,这固然是伟大的心愿,但缺少了谋略和策划。在这时候,我们就把这“理智”加上去=“理智的思想”。。

这么一座山要移开真是很不容易,所以必须经过理智的思考。大自然的力量是人类无法想象的~这不代表我们选择屈服。选择去面对也有很多的方法,为何非移山不可??就当它非移不可,哪要有多少后代要为这件事受尽疲劳之苦??愚公还有多少代能这样坚守心愿呢??他这样的做法并不是为了子子孙孙后代,而是在听他的使唤去办一些逆命的任务。。

。。这虽然只是一篇故事,套进现实生活中,理智的思考才能把问题解决。我们能体会到。。愚公除了要传递那不折不饶的精神之外,也是要让我们用理智的思考去解决每一件事务~

我方认为,迁移不代表对事务屈服。就算要解决,也得用理智去解决,而不是苦力。

winnie893 发表于 1-7-2008 17:27:46

我支持正反~~
着问题迟找都要解决~~
不如乘早吧~~~

linfavourite 发表于 3-7-2008 01:04:02

回复 #4 小毛@蕃薯妹 的帖子

你的帖子我看了,也了解你的意思了。你说我们应该正视问题,不应该逃避

那我现在想要请教你,如何论证愚公搬家就是逃避问题?

我可以告诉你,今天愚公搬家不一定是逃避问题的哦,他现在有没有发现问题?有!那他是不是已经采取了最符合成本,最有效率的解决方法?是!那他就是正是问题了

反过来说,如果今天愚公发现了问题,可是却用了不符合成本,也不符合效率的解决方法,这个才真的叫不正视问题

接下来我想请你从自然的角度来看看今天的题目,那座山在那里,愚公说移就移,那么,那个范围的自然生态会有怎样的变化?好大一座山就这样不见了咯,你认为那里的生态还能保持吗?我还没有提到说那座山是被移动到哪里去的咯,移动去的那个地方的生态也肯定是完蛋了的。

你说,今天应该的意思是理所当然、合理的、正确的。这是对的,我赞成,问题是我们人类自己认为的理所当然,我们所认为的合理、正确,符合大部分生命的理所当然、合理、正确吗?这是不符合的!

如果是这样的话,那何苦为了愚公一个人的便利,来摧毁其他生命的便利呢?更何况今天愚公不是没有其他的选择的,他至少还可以选择搬家,对不对?

最后套用凯杰的话:“迁移不代表对事务屈服。就算要解决,也得用理智去解决,而不是苦力。”谢谢!

deathnoteG 发表于 18-7-2008 16:59:21

原帖由 小毛@蕃薯妹 于 28-6-2008 23:04 发表 http://bbs.yanbong.com/images/common/back.gif
我想,这个辩题要讨论的并不是“愚公"和”大自然“的问题吧?
这个辩题在于争辩移山和搬家两种行为的背后价值观。

今天应该的意思是理所当然、合理的、正确的。
要理清一点的事,又不代表应该,没有也不代表不应 ...

如果问题过于大,应该逃避。。。

逃避不一定就是不敢面对现实。。。

逃避也是一种双方都可以免于伤害的做法。。。

就像是,如果一座大山在你家前,难道你真的要去移它?

就算给你成功移走。。。

请问,你要移去哪?

如果你移走了,你是解决了你的问题,但是你移走的山可能又会给别人制造麻烦。。。

难道,你又要别人跟你一样,又再移山?

移了,别人又再移,移了又再移。。。

最后还不是都在移。。。

唉唉唉唉。。。

只是随便路过,随便发言而已。。。

拜拜~~~
页: [1] 2 3
查看完整版本: 愚公应该移山 vs 愚公应该搬家