Yahoo 发表于 10-12-2007 03:49:02

臭 豆 腐

相传康熙年间,有位叫王致和的青年进京赶考名落孙山,无钱回家,于是就在老北京前门外延寿街羊肉胡同做豆腐卖,自谋生路。王致和毕竟是书生秀才,没有经营经验,有一年夏天,气候炎热,剩下很多豆腐没有卖完。他想了一个办法,将豆腐切成小块,晾半干后放进缸内,撒些食盐、花椒腌制起来,想日后留给自己慢慢吃。日子长了,他对缸内腌制的豆腐忘得一干二净。

到了秋凉季节,王致和猛然想起那缸豆腐,打开一看,臭气冲天,雪白的豆腐变成绿青色了,又舍不得倒掉,捂着鼻子,鼓起勇气尝了一尝,觉得味道不错,邀请街坊邻里都来尝尝,大伙一致认为闻着臭,吃起来香,非常开胃。

王致和的臭豆腐一传十,十传百,生意越做越红火,代代相传,到清光绪年间,已经成为京城名吃。一天,慈禧太后因食欲不佳而大发脾气,于是,御膳房就用精致的小碟配上红、白萝卜雕花,中间规规整整放上大小均匀的数块臭豆腐,给慈禧尝食。慈禧食后感觉味道不错,自那之后,王致和的臭豆腐走进宫廷,被列入御膳菜谱。
臭豆腐的诞生,源于一次无心之失:豆腐没有及时推销出去而被长期遗忘在角落里,等发现已为时晚矣,本来纯洁如玉的豆腐已经彻底腐败了。其实这样的事件在人类历史上不知重演过多少次,平淡无奇,结局无一不是将其抛弃耳。偏偏那一年出了个叫王致和的安徽小子,天生就是个逐臭之人,他硬是大着胆子吃了一口。结果,啊,这一吃真是石破天惊,历史值得大书一笔:中国从此出了个臭豆腐。

-princessKamen- 发表于 15-12-2007 20:55:38

我不喜欢吃......
觉得那个味道很臭

恶魔小孩 发表于 15-12-2007 20:58:30

偶吃过口是不好吃的:yct66

疯神月 发表于 15-12-2007 21:08:45

我很喜欢吃的喔~~~
好好吃的哦~~ :yct75
不过是要克服心理障碍啦~~~ :yct47

恶魔小孩 发表于 15-12-2007 21:19:57

回复 4楼的 =疯神月= 的帖子

geng geng~:yct75

elanekyl 发表于 16-12-2007 01:04:53

我闻到都吐啊~
可是我的朋友说其实臭豆腐像炸豆腐酱“很好吃哦”
我心想。。我跑都来不及了,还吃!?==

小精灵 发表于 16-12-2007 01:09:51

吃下去不臭的啦~:yct82

[P][K] 发表于 16-12-2007 03:13:04

虽然我不是很喜欢吃
不过老实说
吃的时候真的不臭的

Hins 发表于 16-12-2007 03:23:13

臭豆腐。。。我不吃的:yct27

[P][K] 发表于 21-12-2007 14:59:46

哈。。哈。。
是看有没有胆吃而已啦
页: [1] 2 3
查看完整版本: 臭 豆 腐